Генпрокурор предложил запретить въезд иногородних машин в Астану на время ЭКСПО-2017

72

В ходе совместного заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью и Межведомственной комиссии для выработки предложений по обеспечению безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения EXPO, Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов особо отметил вопрос безопасности.

По его мнению, от степени безопасности зависит не только успех выставки, но и имидж страны. Он пояснил, что в этих целях разработаны концепция и план Правительства. После чего выделил три, на его взгляд, важных момента обеспечения безопасности.

В первую очередь, Генеральный прокурор считает важным вовлечь смарт-технологии для обеспечения безопасности на международной выставке.

«По безопасности Астаны нам нужны новые решения. В Лондоне человек за день попадает на видеокамеры 300 раз. По ним легко распознать личность. Он не будет нарушать закон, так как знает, что каждое его движение под контролем и фиксируется», — пояснил Жакип Асанов.

Он уточнил, что есть технологии, по которым можно даже предсказать место и время будущих преступлений. Одним из инструментов безопасности, по его словам, может стать также мобильное приложение «ЭКСПО-2017. Ваш гид по безопасности» на государственном, русском и английском языках.

«Любой иностранец, прилетевший в Астану, открывает на смартфоне приложение и вся информация у него на ладони — как доехать до ЭКСПО, карта объектов, режим их работы, телефоны горячих линий, контакты и пункты полиции, фото казахстанского полицейского, такси, скорая медпомощь, канал мгновенной обратной связи и т.д. Имея такой путеводитель в кармане, каждый будет спокоен за свою безопасность. Плюс очевидные удобства», — перечислил он преимущества.

Вторым важным моментом, по словам Генерального прокурора, является введение разумных ограничений на время проведения крупных мероприятий.

«В Сочи ограничили митинги и демонстрации, запретили продажу оружия, закрыли въезд для иногородних автомашин. Нам тоже надо подумать. Это мировая практика и везде, во всех странах, люди это понимают», — пояснил Асанов.

В-третьих, по мнению Генерального прокурора РК, нужно вовлечь в это само население.

«Давайте обратимся к бывшим сотрудникам правоохранительной системы, пожарным, спасателям, к тем, кто служил в армии, и попросим стать волонтёрами по безопасности. Я имею в виду тех, кто сидит дома, у кого есть свободное время. Это даст им ощущение сопричастности к большому событию. И тогда слова «активная гражданская позиция» не будут пустым звуком», — добавил он.

Источник: informburo.kz