Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о конкретных идеях по статусу Каспия

27

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал оценку итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских стран в Астане, передает корреспондент News2.kz.

«Кроме Конвенции (о правовом статусе Каспийского моря – Прим. автора), мы договорились ускорить  взаимодействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметом переговоров», — сказал глава МИД РФ.

Министр иностранных дел России добавил, что между странами действуют соглашения по сотрудничеству по ликвидации ЧС, в рамках которых на Каспии создаются механизмы реагирования на природные и техногенные бедствия.

«Ожидается, что в сентябре текущего года в Астраханской области все наши партнеры будут участвовать в коллективных учениях спасательных служб. Обсуждали мы и необходимость выполнения договоренностей, которые были записаны в соглашении о сохранении рационального использования биоресурсов и соглашения о сотрудничестве и безопасности. Говорили мы и о борьбе с браконьерством. Есть конкретные идеи, которые переданы нашим экспертам», — добавил Лавров.

По словам российского дипломата, все поддержали необходимость разработки группы секторальных соглашений, в частности, в сфере торгово-экономического сотрудничества и транспорта.

«Это соглашение, которое позволяло бы предотвращать инциденты с участием военных кораблей на Каспии. Меры доверия, транспарентность – все это, по-моему, создает очень неплохой задел для продвижения и решения оставшихся вопросов», — подчеркнул министр иностранных дел РФ.

На итоговой пресс-конференции после завершения совещания глав МИД Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов сообщил, какие вопросы остаются нерешенными перед подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Сегодня нам удалось пройти и согласовать многие важные вопросы в рамках Конвенции. Но поскольку я сказал, что документ очень сложный и комплексный, затрагивает многие аспекты государств, поэтому нам еще понадобится время для работы», — отметил Идрисов.

Глава МИД РК рассказал о том, что достигнуты договоренности по проведению следующих встреч экспертов в рамках специальной рабочей группы в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде. 

«После этого будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Осталось четыре принципиальных трудных вопроса, которые требуют дополнения и комплексной оценки и обсуждений, и подведение итогов», — сказал министр иностранных дел РК.

Казахстанский дипломат подчеркнул, что летняя встреча на уровне министров иностранных дел «Каспийской пятерки» в Астане была очень полезной и результативной. 

«Мы подтвердили на своем политическом уровне, что есть общий настрой и понимание выходить на подписание Конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году. Когда точно в следующем году произойдет, сейчас сказать, наверное, будет трудно. Все это будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют согласования и дополнительных  переговоров»,  — резюмировал Ерлан Идрисов.

Напомним, 13 июля в Астане состоялось совещание глав внешнеполитических ведомств Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана. Переговоры был посвящены обсуждению проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

На встрече министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф высказал свою точку зрения о проекте Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По мнению дипломата, Конвенция представляет собой всеобъемлющий документ, который определит права и обязанности прикаспийских государств, а также принципы сотрудничества стран «Каспийской пятерки» и их деятельности в акватории Каспия.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития регионального взаимодействия, а также казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Источник: today.kz