Главный ветеринарный-санитарный врач области: В Прииртышье сибирская язва не выявлена

63

Анализы двух жителей Павлодарской области с подозрением на сибирскую язву показали — диагноз болезни не подтвердился, передает BNews.kz.
Об этом заявил Главный государственный ветеринарный-санитарный врач области Рашид Нурбеков.
По его словам, в селе Узынсу не объявлен карантин, так как не выявлена сибирская язва.
«Забитый скот с весом 117 килограмм не был больным. Это подтверждают документы, где указано, что корова прошла вакцинацию. Хозяину пришлось зарезать скот, так как животное небольшого веса и давало мало молока. На данный момент изъято около 50 килограмм мяса, которое находится в районной лабораторий. Всего в Узынсуском сельском округе около 150 голов скота прошли вакцинацию», — сообщил Р. Нурбеков.
Отметим, в Узынсуском сельском округе сибирская язва не выявлялась с 1948 года. Всего в Павлодарской области есть 149 сибироязвенных захоронении.
Напомним, ранее жители села Узынсу Иртышского района Павлодарской области были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Сельчане обнаружили у себя гнойники после забоя коровы. После этого они обратились за медицинской помощью, и в настоящее время принимают лечение. По словам руководителя управления здравоохранения области Нурлана Касимова, у 51-летнего мужчины и 31-летней женщины может быть обнаружен карбункул. Еще под наблюдением врачей находятся 25 контактных лиц, среди них шестеро детей в возрасте от одного до 13 лет.
Фото: focus.ua.

Источник: zakon.kz