Депутаты мажилисы интересовались ходом подготовки Алматы к отопительному сезону

85

Эта возможность, по мнению тепловиков, должна предоставляться из-за работы на вредном производстве. Но для начала народные избранники отправились в государственный музей, и выяснили, какие проблемы волнуют работников культуры, передает ТК «Алматы».
В музей народная избранница пришла сегодня не для того чтобы поговорить о высоком и исторических экспонатах, хотя, безусловно, и для искусства нашлось время. Депутат Гульнар Иксанова, которая и прежде не раз высказывалась в защиту работников культуры, считает, что именно из-за маленьких зарплат и отсутствия материальной мотивации в Казахстане существует острый дефицит с экспертами-оценщиками. На сегодня средняя заработная плата сотрудников музея составляет около 90 тысяч тенге.
«Нет цены, нет не то, чтобы рыночной, а культурной. Цены нет таким специалистам. А они очень редкими считаются на Западе. Потому, что у них есть аукционы. У нас таких культурных аукционов нет, мы не участвуем в аукционах, потому, что мы даже , у нас сейчас нет правовой базы», — сказала депутат Мажилиса Парламента РК Гульнар Иксанова.
От заработной платы к вопросу жилищному перешло обсуждение — причем, с конкретными примерами.
А работники теплосетей, как выяснилось, уровнем зарплаты довольны. Депутат Серик Кусаинов встретился с коллективом ТЭЦ-1 и убедился лично. Впрочем, и здесь диалог получился насыщенным — интересовала людей возможность получения участков под ИЖС в черте города, а также сокращение предпенсионного возраста.
«Именно по вредным производствам надо посмотреть, какие сейчас они получают льготы. Что главный-то вопрос работников, чтобы время сократить. Ранний выход на пенсию. То есть если женщины сейчас выходят в 58 лет, а хотят раньше потому, что они не выдерживают. Это надо всесторонне рассматривать с учетом экспертов. С учетом специалистов и вносить предложения», — отметил депутат Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов.
ТЭЦ-1 подает тепло алматинцам уже более 80 лет. За последние два года при поддержке акимата города на территории построена соединительная магистраль и передана в эксплуатацию ТЭЦ-1. Однако большая часть оборудования самой станции эксплуатируется уже более 50 лет. Каждое лето здесь проводят капитальный ремонт и подготовку к отопительному сезону.
«На данный момент ТЭЦ-2 вы сами видите, уже старое оборудование и основные нагрузки на нее ложились до 80-х годов. На данный момент часть нагрузки после ввода ТЭЦ-2 алматинской это в 80 году был ввод, часть нагрузки туда перекинулась. Город расширяется, тепло дополнительное тоже необходимо и в данный момент основная нагрузка выполняется со стороны ТЭЦ-2», — сообщил главный инженер ТЭЦ-1 г. Алматы Алексей Ким.
Последние 4 года ТЭЦ-1, обслуживающая четверть города, работает исключительно на газе. На сегодня готовность к отопительному сезону здесь составляет около 50%.

Жанат Айтенова, Влад Шишко


Источник: zakon.kz