Депутаты попросили не драматизировать слова Мухамедиулы по «туалетному скандалу»

53

«Слова министра были выдернуты несколько из контекста. Может быть, у него не совсем были удачными формулировки. Поэтому драматизировать ситуацию, предавать большее значение этому комментарию, наверное, не стоит. В то же время, я думаю, министр уже высказался. В целом, мы, конечно, уважаем кыргызский народ, мы с ними очень в тесных взаимоотношениях, это наш братский народ. У нас очень тесные экономические отношения, социальные взаимоотношения, человеческие отношения с кыргызским народом. Конечно, может быть в каких-то моментах, когда речь идёт о целом народе, наверное, надо быть как-то аккуратнее в высказываниях», — сообщил депутат Ашимбаев в кулуарах Парламента.

Напомним, что оскорбительной гражданам Кыргызстана показалось высказывание министра о юных кыргызках, выполняющих крайне непрестижную работу в России.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города, и там общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи, — сказал Арыстанбек Мухамедиулы на своей отчётной встрече в Астане 24 мая. — Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своём юном прекрасном возрасте − убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов − великий писатель».

Отметим, что кыргызы усмотрели в словах министра снобизм и на страницах социальной сети высказали мнение, что ему следовало бы больше интересоваться судьбой граждан своей страны.

24 мая 2016 года в МИД Кыргызской Республики был вызван советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике Ербол Ахметов.

В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Республики Казахстан высказываниями министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы.

Часть кыргызской общественности же высказала альтернативное мнение, посчитав, что слова министра были правдивы и обижаться на них не стоит.

Впоследствии Министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы пришлось извиняться за свои высказывания. Правда, слова до общественности донёс не он сам, а его заместитель. 

Источник: informburo.kz