Депутат Владимир Божко назвал шалавой украинского политика Ирину Фарион

421

В частности Владимир Божко посетовал, что на юге страны стал «теряться» русский язык. В то же время, мажилисмен считает, что было время, когда чуть не потеряли казахский язык. В качестве примера, Божко привёл свои школьные годы.

«Может, кто-то не помнит, что в 1991 году у нас в стране был один ВУЗ, который готовил специалистов на казахском языке — это Женский педагогический институт. Всё остальное преподавание было на русском языке. Я учился в школе в Алматы, где у нас даже преподавателя казахского языка не было. То есть была ситуация, когда казахи стояли на грани утраты языка», — напомнил депутат Мажилиса.

При этом Владимир Божко отметил, что язык — это основной элемент идентичности. И мажилисмен сожалеет, что ему обидно наблюдать, как два дружеских народа, дружеские страны — Россия и Украина — на почве языка схлестнулись так, что гибнут люди.

«Я очень хочу, чтобы история разобралась с той же шалавой, с Фарион (украинский политик националистического толка — авт.), вы меня извините, конечно, пожалуйста, которая заявляла, что тот, кто разговаривает на русском языке, это 30-40 процентов, да все в Украине разговаривают на русском языке, что они являются недочеловеками, и что они не имеют права, что надо штрафовать водителей такси за то, что они слушают песни на русском языке. Ну каким идиотом надо быть, чтобы это вносить с позиции высшего законодательного органа?» — заявил Владимир Божко.

Депутат считает, что это в первую очередь прокол органов власти управления, которые допустили генерацию таких настроений в украинском обществе.

По его мнению, в этом плане очень выгодно отличается Казахстан. Так как, например, документация в нашей стране ведётся на двух языках, на языке обращения следует и ответ, и это помогает устранять возникновение очагов напряжённости в обществе.

Ирина Фарион — политический и общественный деятель Украины, член объединения «Свобода». В 2012 году избиралась депутатом Верховной Рады от Львовской области. В 2014 году не смогла победить в парламентских выборах, хотя баллотировалась в том же избирательном округе. Ирина Фарион — медийная личность, известная, прежде всего своими, русофобскими заявлениями. В связи с этим объявлена в России в розыск. 

Источник: informburo.kz