Депутат о теракте в Актобе: «Такое могло произойти где угодно»

51

«Это, я считаю, проблема не региона. Это – проблема всего мира. В данном случае, эта вспышка произошла в нашем регионе, но она также могла произойти и в Шымкенте или в Жамбыле, или в Атырау, Актау или Семее. Везде, где угодно. От этого никто не застрахован. В данный момент это произошло в Актюбинске», — заявил депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Симонов, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz.


Симонов СергейФото parlam.kzСергей Симонов


Парламентарий считает, что Актобе нисколько не выделяется среди других регионов по количеству людей, демонстративно исповедующих ту или иную религию.

«Это везде, на всей территории нашего Казахстана встречается, даже в Астане. Но это сложно оценить. Может это у кого-то стиль жизни так одеваться (хиджабы на жещинах, бороды и укороченные штаны у мужчин. — Авт.) То есть, здесь это очень сложно, все эти вопросы. (…) Да, были лет 5 назад какие-то вспышки на определённой почве. Но это время прошло и люди живут, общаются и не обращают внимания. (…) Если сейчас подозревать всех и всё, то это будет тотальная слежка друг за другом, поэтому сложно сказать», — отметил он.

Его коллега и землячка Куралай Каракен считает, что жители Актобе стали чересчур религиозными и отличить, кто из них исповедует традиционный ислам, а кто приверженец деструктивных организаций сложно. По словам депутата, это вызывает у неё тревогу.

«В нашем городе (Атобе. — Авт.), к сожалению, бросается в глаза. По сравнению с другими регионами встречается очень много, так называемых бородачей, девушек в платках и не только. У нас это крайность какую-то имеет. Я помню, в прошлом году заходила в отдел детских товаров торгового дома и смотрю, девушки буквально укутаны в чёрные одеяния, одни глаза видно. И у меня, как жителя города, это вызывает тревогу», — рассказала депутат Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен.


Куралай КаракенФото parlam.kzКуралай Каракен


Опасения, связанные с повышенной религиозностью молодёжи в регионе, по словам парламентария, ей при встречах с избирателями высказывали представители более старшего поколения.  

«В ходе встреч с избирателями, особенно люди пожилого возраста высказывают, может не часто, но это имеет место, спрашивают, что государство собирается делать в отношении деструктивных сил. Я с этим согласна, проблема есть. Считаю, надо чтобы правоохранительные органы принимали более жёсткие меры», — заключила она.

Источник: informburo.kz