Дипломаты мобилизуют силы в работе над правовым статусом Каспия

37

В ходе встречи в правительстве с Премьер-министром страны глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил, что эту неделю можно назвать «каспийской» из-за большого количества встреч и совещаний по поводу разработки проекта Конвенции о правовом статусе Каспия, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Эту неделю можно назвать «каспийской» неделей. С понедельника идет интенсивная работа заместителей министров иностранных дел, специальных рабочих групп. Вчера мои коллеги (министры иностранных дел прикаспийских государств — Прим.) прибыли и мы начали работу», — сказал он.
При этом Е. Идрисов отметил существенный прогресс в переговорном процессе.
«Хочу сказать, что есть достаточно существенный прогресс, мы все понимаем, что основной задачей является подготовка проекта Конвенции для рассмотрения на уровне глав государств на саммите каспийских государств, которое планируется провести в Казахстане», — уточнил министр.
В то же время, по его словам, вопросы, требующие доработки еще есть.
«Есть еще определенные вопросы, по которым нужно поработать, поэтому мы надеемся, что нам это удастся. Во всяком случае хочу подчеркнуть, что все делегации проявляют дух конструктивизма. Но вопросы непростые, поэтому мы все стараемся друг другу помогать и идти в согласованном режиме. Политическую задачу мы прекрасно понимаем, поэтому постараемся в рамках наших встреч поработать, но видимо потребуются еще дополнительные встречи до проведения саммита», — сказал он.
Как сообщалось ранее, в Астане состоится пятый Саммит каспийских государств, но дата его проведения еще не определена. На Саммите главами государств прикаспийских регионов планируется подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, который должен стать основополагающим документом для взаимодействия прикаспийских стран на море.
Оксана Давыдова, Астана Фото с сайта liter.kz

Источник: zakon.kz