Доклад Казахстана в Комитете ООН по правам человека получил позитивную оценку

51

Члены Комитета ООН отметили прогресс в вопросах защиты гражданских и политических прав человека в Казахстане. Второй периодический доклад по выполнению международных обязательств был зачитан в ходе 117-й сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве, передает Today.kz со ссылкой на постоянное представительство РК при международных организациях.

В состав казахстанской делегации вошли представители Национальной комиссии по правам человека, Верховного суда, Генпрокуратуры, центральной избирательной комиссии, министерств юстиции, внутренних дел, здравоохранения и социального развития, иностранных дел, информации и коммуникаций, образования и науки Республики Казахстан, а также Национального центра по правам человека.

Глава казахстанской делегации, заместитель министра юстиции Эльвира Азимова представила членам Комитета ООН доклад о проводимой в Казахстане политике по защите гражданских и политических прав и свобод человека. Последние изменения в национальном законодательстве были приняты в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

«После этого члены делегации ответили на вопросы экспертов Комитета и проинформировали о ключевых преобразованиях в социально-экономической и общественно-политической сферах в Казахстане, организации уголовного судопроизводства, судебной и правоохранительной системы, о деятельности уполномоченного по правам человека, экстрадиции и организации деятельности уполномоченных государственных органов в сфере обеспечения прав человека», – сообщили в ППРК.

Председатель комитета Фабиан Сальвиоли подчеркнул, что за последние четыре года Казахстан добился значительного прогресса в вопросах защиты гражданских и политических прав человека. Представительница Германии Анья Зайберт-Фоор отметила, что казахстанская сторона со всей ответственностью отнеслась к выполнению рекомендаций и замечаний Комитета. Один из докладчиков — Комитета Яхд Бен-Ашур — особо отметил международные инициативы республики, направленные на укрепление межконфессионального и межрелигиозного согласия внутри страны.

В качестве предварительных выводов члены комитета отметили необходимость принятия последующих мер по реализации озвученных рекомендаций.


Источник: today.kz