Д. Кошим: Комиссия по выделению земель должна в основном состоять из простых граждан

35

Комиссия по выделению земель должна в основном состоять из простых граждан, а не из представителей власти. Об этом сегодня заявил известный политолог Дос Кошим в ходе очередного заседания Комиссии по земельной реформе.
По его словам, работа комиссии по выделению земли и соответствующие конкурсы должны проводиться открыто.
«В существующих правилах есть норма о том, что комиссии по выделению земель должны работать на постоянной основе. Но должны быть четко определены сроки их работы и полномочия, потому что существует вероятность того, что каждый аким будет создавать свою комиссию. Поэтому мы предлагаем норму о том, чтобы комиссии по выделению земель работали в течение пяти лет на постоянной основе», — сказал Д. Кошим.
Еще один вопрос, требующий решения, как отметил политолог, заключается в количестве членов комиссии.
«Мы считаем, что в комиссию по выделению земель необходимо делегировать по одному члену из каждого аульного округа этого района. Комиссия не будет работать каждый месяц, а только лишь при выделении земель. Поэтому в этой комиссии должно быть по одному представителю из каждого населенного пункта», — добавил Д. Кошим.
Кроме того, как отметил политолог, в комиссии должен обязательно состоять районный прокурор, который будет следить за законностью принимаемых решений.
«Лишь одна треть комиссии должна состоять из конкретных специалистов и представителей власти, а остальная часть — из представителей простого населения», — резюмировал Д. Кошим.
Как сообщалось ранее, Министерство сельского хозяйства РК предлагает в Земельный кодекс внести новую статью, регламентирующую порядок предоставления земель сельхозназначения в аренду. Согласно озвученному вице-министром МСХ РК Ерланом Нысанбаевым предложению, эта процедура будет осуществляться на конкурсной основе, в состав конкурсной комиссии будут включены представители общественных органов, объединений и Нацпалаты предпринимателей.
Серик Сабеков.
Все новости по теме читайте здесь.
Фото: Казинформ.

Источник: zakon.kz