Е.Биртанов разъяснил алматинским медикам принципы системы обязательного социального медстр…

37

Сегодня в ходе рабочей поездки в Алматы вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов провел встречу с медицинской общественностью города, в ходе которой лично разъяснил основные принципы системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), ответил на все интересующие медиков вопросы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЗСР.
Е.Биртанов отметил, что внедрение ОСМС позволит выстроить финансово-устойчивую систему здравоохранения РК по примеру развитых стран, повысить доступность медицинской помощи и расширить амбулаторно-лекарственное обеспечение, обеспечит солидарную ответственность государства и граждан за их здоровье. Кроме того, ОСМС будет способствовать внедрению новых технологий, повышению качества медуслуг за счет развития конкуренции между их поставщиками, росту зарплаты и профессиональному росту медработников.
В ходе мероприятия главные врачи больниц, поликлиник и медцентров получили разъяснения по всем вопросам, связанным с внедрением ОСМС. В ближайшие дни руководители медорганизаций расскажут о принципах ОСМС своим работникам. В общей сложности обучением будет охвачено 16 тыс. 661 медработник, из них 5,5 тыс. врачей и 11,1 тыс. среднего медицинского персонала.
Напомним, в Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация. В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением. В рамках ОСМС будет предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Кроме того, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, непредусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями. Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (далее – ФСМС) с 1 января 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года — 7%. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года — 7%. Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года — 1% от дохода, с 2020 года — 2%. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них — социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно. Фото: www.pcao.kz

Источник: zakon.kz