Е. Идрисов: Необходимо определиться с методикой разграничения дна Каспия

39

Как сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, в работе над подготовкой проекта Конвенции о правовом статусе Каспия к моменту ее подписания необходимо урегулировать несколько принципиальных моментов, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Сложные принципиальные вопросы (в подготовке проекта Конвенции — Прим.), которые требуют дополнительного процесса – это вопросы прокладки коммуникаций по дну Каспийского моря, а также вопросы определения методики разграничения дна», — сказал глава ведомства, подводя итоги совещания министров иностранных дел прикаспийских государств.
При этом Е. Идрисов пояснил, что речь идет о деталях технического характера, а не о принципах разграничения.
«Здесь речь идет об определении технических аспектов методики, а не о принципах разграничения. Принципы разделения дна не подвергаются сомнению, в их основе – равенство, справедливость, учет взаимной выгоды и интересов», — указал он.
«Все будут в равных условиях. Каспийское море — это море мира и сотрудничества. Принципы равноправия и взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды — это базовые принципы, которые уже зафиксированы в конвенции, и их никто не подвергает сомнению», — добавил министр.
По его словам, кроме этого потребуют дополнительного обсуждения вопросы навигации разного типа судов и вопросы транзита на Каспийском море.
«Эти вопросы мы сегодня и вчера обсуждали. Они требуют дополнительной экспертной проработки, потому что нам нужны технические расчеты, чтобы принять окончательные и выгодные решения», — уточнил Е. Идрисов.
В заключение глава внешнеполитического ведомства РК подчеркнул, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря — это очень сложный и комплексный документ, затрагивающий многие аспекты государственных интересов прикаспийских стран, поэтому потребуется дополнительное время для экспертной работы. В связи с чем ряд встреч экспертов в рамках специальной рабочей группы пройдут в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде.
Напомним, ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выразил предположение, что подписание Конвенции главами стран прикаспийского региона может состояться в 2017 году. Документ должны будут подписать в ходе саммита каспийской пятерки», который состоится в Астане.
Оксана Давыдова, Астана.
Фото: today.kz.

Источник: zakon.kz