Жертве, которую «заказал» экс-аким Сериккалиев, нанесли 8 ножевых ранений

129

В ДВД ЗКО сообщили новые подробности дела бывшего акима Терктинского района, «заказавшего» убийство любовницы. 

Нападении на 31-летнюю Кристину Салимгерееву было совершено в ночь на 24 февраля 2016 года. Полицейские отметили, что женщине было нанесено 8 ножевых ранений в жизненно важные органы.

«Нападавшего потерпевшая опознать не могла и не очевидное преступление оставалось нераскрытым. Исходя из обстоятельств преступления, первое время обоснованно отрабатывалась версия о разбойном нападении с целью завладения сотовым телефоном потерпевшей», — сообщила пресс-секретарь ДВД ЗКО Асылай Губашева.

Однако следственно-оперативной группе удалось установить заказной характер нападения и покушения на убийство. В итоге 13 мая были задержаны исполнитель разбойного нападения житель посёлка Федоровка Теректинского района ЗКО 26-летний водитель Исамгамбетов, а также организатор преступления — начальник отдела ЖКХ Теректинского района 38-летний Арман Кожамуратов.

«На основе собранных доказательств 27 мая задержан и 30 мая арестован заказчик разбойного нападения и покушения на убийство Сериккалиев Ж.С., 1978 г.р., не работающий, ранее уволенный с государственной службы с должности акима Теректинского района. Он заказал и поручил организацию и исполнения этого преступления, чтобы избавиться от притязаний потерпевшей на выплату алиментов и раздел имущества на содержание родившейся вне брака совместной дочери, 2013 г.р.. Обязательным условием соучастникам было похищение сотового телефона потерпевшей, в котором она хранила компрометирующую его переписку и переговоры», — сообщила Асылай Губашева.

Исходя из особой тяжести совершённого преступления и изобличающих доказательств, все обвиняемые с санкции суда взяты под стражу. Им предъявлено обвинение по ст. 24(Приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст. 99 ч.2 п.7 и п.8 УК РК (Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по найму и сопряжённое с разбоем). Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Источник: informburo.kz