Жители Мангыстауской области смогут принять участие в съёмках фильма о Тарасе Шевченко

44

В Мангистауской области началась подготовка к съёмкам фильма о Тарасе Шевченко, сообщает «Лада.кз».

В Актау прибыл режиссёр-постановщик Александр Денисенко, который написал сценарий фильма «Тарас. Прощание с пустыней». По словам автора, романтическая картина будет отличаться от кинолент, которые снимали раньше о Великом Кобзаре. В основанной на произведениях Тараса Шевченко картине будет много интриг: борьба со злом, разговор с Бекет ата и дружба с 16-летней дочерью известного аксакала Катей.

«Это абсолютно придуманная история о Шевченко. Художественный вымысел на базе его творчества: картин и офортов, которые он рисовал, находясь семь лет в ссылке в Мангистау. Сам фильм будет динамичным по монтажу и событийности. Его даже можно назвать «истерном», потому что Шевченко в нём практически не читает стихов, а больше бьётся на саблях, стреляет, скачет на лошади», – рассказал журналистам издания Александр Денисенко.

Съёмки пройдут в таких исторических местах, как подземные мечети Шакпак ата, Бекет ата в Огланды, каньоне Султан-эпе и геологическом провале Жыгылган. 

«Землю Мангистау можно назвать космосом, если проехаться по ней и посмотреть, что совершил Бог или Аллах с этой землёй. Куда ты не повернешь здесь, ты видишь абсолютно космогонические пейзажи и места. Я изучал долго жизнь Тараса Шевченко, прежде чем написать сценарий, и Казахстан появился в нём очень логично. И этот зов Мангистау… Странно сказать, но я его слышал», – признался кинорежиссёр.

Сняться в романтической драме смогут и жители Мангыстауской области. Конечно, в первую очередь режиссёр надеется на помощь местных актёров, но в массовке и даже в главных ролях смогут сняться рядовые казахстанцы. Главное условие – подходящая внешность и актёрский талант.

«Есть твёрдое намерение задействовать прежде всего актёров Мангистауского областного музыкально-драматического театра. На главную роль казашки Кати мы объявим кастинг, в котором смогут принять участие все желающие. Это должна быть художественно одарённая девушка от 16 до 20 лет, умеющая скакать на коне, знающая казахский и русский языки, умная, красивая, сильная духом. Чтобы ее внешняя красота сочеталась с актёрским дарованием. Будут отобраны и другие актёры на главные роли, с офицерами где-то около 14 главных ролей, 48 вторых ролей и массовка 600-700 человек», – рассказал автор картины.

Известно, что в фильме снимутся известные украинские актёры Богдан Бенюк, Анатолий Гнатюк, Валерий Ивченко. Роль Тараса Шевченко сыграет Борис Орлов.

Фильм «Тарас. Прощание с пустыней» готовят к 200-летию Тараса Шевченко. Сценарий картины дважды выигрывал международные сценарные питчинги, прежде чем получил финансирование. Съёмки начнутся этой осенью.

Источник: informburo.kz