Жители многоэтажки в Астане устроили пир во дворе дома на ауызашар

416

«Неважно, какая будет погода, неважно, казах вы, русский или кореец! Выходите все! Ауызашар — это лишь повод познакомить вас», — написала в чат соседей жительница ЖК «Туркестан» Астаны Баян Уксикбаева.

Девушка предложила провести ауызашар прямо во дворе многоэтажного дома. Поговорила с соседками, обошла предпринимателей, и все откликнулись на интересное предложение. В мессенджере тут же создали другой чат — организаторов мероприятия.

«Стоит отметить, что всю организаторскую работу взяли на себя женщины. Каждая испекла к столу угощения, а мужчины на улице в казане приготовили шикарный плов. Никто не проходил мимо. Наблюдавшие с балконов тоже выходили на улицу и предлагали свою помощь», — рассказала вдохновительница затеи Баян Уксикбаева на странице в Facebook.

Девушка отметила, что идею поддержали и бизнесмены. Ресторан итальянской кухни, пекарня, кулинария приготовили для необычного дастархана выпечку.  

«Наш стол ломился от изобилия угощений. Было здорово наблюдать, как соседи знакомились, радовались и благодарили нас. Народу было больше, чем мы ожидали. Это значит, что задумка удалась», — написала инициатор пира.

Теперь жители предлагают ввести дворовую традицию. Ещё один шикарный стол они собираются накрыть на Ораза айт. 

Подобное дружелюбие соседей в Казахстане не редкость. В Семее жители одного из дворов праздновали Наурыз вместе. Из-за погоды многие не пошли на городскую площадь, а организовали дастархан с самоваром прямо во дворе. 


Источник: informburo.kz