Журналистов Казахстана подготовили к участию в зоне боевых действий

141

Четвертый по счету военный дискурс на этот раз состоялся в Актау. Обучение проходило на базе учебного центра войсковой части 29011. При этом практика была организована на Военно-морской базе ВМС Казахстана, передает корреспондент News2.kz.

Как выжить в экстремальных ситуациях, а также как освещать теракты в Казахстане, рассказали эксперт в области терроризма Ерлан Карин и профессор в области терроризма и экстремизма Татьяна Дронзина.

«Это очень важный семинар, учитывая те события и те процессы непростые, которые происходят. Я думаю, такие встречи крайне важны, и это очень полезно для нас. Для того, чтобы попытаться осмыслить все эти непростые события, которые внутри у нас происходят, для того, чтобы выработать правильные механизмы реагирования, в том числе, и в информационной сфере. Мы все с вами работаем в одной сфере – анализе и освещении. Как показывает практика и опыт разных стран, важна не только силовая часть системы противодействия терроризма и радикализма, не менее важная и даже ключевая часть – информационное реагирование», — отметил Ерлан Карин.

По его словам, очень часто любое событие, в том числе и террористический акт, принимает определенный медийный эффект. «Вообще, считается, что любой террористический акт рассчитан на широкий общественный резонанс. Одно из главных отличий терроризма от обычной криминальной деятельности (разбой, кражи и убийства) заключается именно в том, чтобы оказать максимальное информационное общественное воздействие», — сказал Ерлан Карин.

В свою очередь, Татьяна Дронзина рассказала о влиянии Интернета на общественность и его возможности.

Журналисты и блогеры смогли также лично поучаствовать в корабельно-боевых учениях. Так, команда корреспондентов сумела предотвратить потопление корабля и его возгорание. По сценарию организаторов, на судне образовалась пробоина, которая возникла из-за боевых снарядов, выпущенных в сторону корабля врагами. Журналисты в течение 10 минут должны были предотвратить течь пробоин с помощью подручных материалов. Не все справились с данным заданием, пять участников «потонули». Предотвращение огня для корреспондентов хоть и показалось страшнее, но справились они с этим заданием лучше. Все с успехом смогли потушить и предотвратить очаг возгорания. 

В течение трех дней участники дискурса также проверили навыки стрельбы из оружия АК-74 по мишеням на ракетно-артиллерийском корабле Каспийского моря. Кроме этого, журналисты приняли участие в подводном плавании Каспийского моря со специальным снаряжением, а также преодолели более трех миль гребля. Сотрудники военно-морских сил организовали обряд оморячивания, который подразумевает посвящение в моряки. Каждый журналист выпил по 0,5 литра морской воды и произнес клятву на борту судна, после чего командир корабля принял их в звание моряка. На память участникам семинара вручили именные сертификаты с точным указанием точки географических координат.

«На этом семинаре мы хотели показать, чем живут современные Вооруженные Силы. В ходе военного дискурса журналисты и блогеры смогли увидеть, как проходит процесс боевой подготовки в Военно-морских силах РК. Журналисты смогли не только увидеть ракетно-артиллерийский корабль, но и выйти на кораблях в море. Гости войск также своими глазами смогли увидеть, как живут и работают наши военные моряки. Также были организованы походы на шлюпках, тренировки по борьбе за живучесть с водой и с пожаром», — выступил и поздравил с наступающим профессиональным праздником Главнокомандующий Военно-морских сил ВС РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков.

По окончании трехдневного семинара журналистов наградили сертификатами по прохождению спецподготовки. Также в Министерстве обороны РК впервые презентовали научно-специализированный учебник по вопросам экстремальной журналистики «Военный дискурс».

«Журналисты освещают конфликты, чрезвычайные ситуации и теракты, рискуя собственной жизнью ради репортажа. Они должны знать, как защитить себя, как работать в условиях информационной войны, и при этом не стать ее жертвой, как сделать качественный материал и остаться при этом в живых», — заключила руководитель пресс-службы Министерства обороны Жанар Колбачаева. 

Напомним, это уже четвертый по счету военный дискурс. Первые два семинара на военную тему для журналистов проходили в Караганде. В октябре 2015 года третий дискурс прошел в горах Заилийского Алатау на альпбазе «Туюк-Су». Участники семинара по экстремальной журналистике «Военный дискурс-3» прошли подготовку в горных условиях. 


Источник: today.kz