«Жёлтый» уровень террористической опасности не повлияет на празднование Дня столицы

64

«Действие «Жёлтого» уровня не налагает каких-либо ограничений на граждан, вопрос отмены проведения Дня столицы не рассматривался. В свою очередь, критический («красный») уровень террористической опасности предусматривает применение определенных мер и ограничений в соответствии со статьей 15-1 Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму», — говорится в ответе Комитета национальной безопасности на официальный запрос редакции.

В КНБ напомнили, что установление уровней террористической опасности предусмотрено Указом Президента Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 611 «Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма».

В частности, умеренный («желтый») уровень вводится при наличии требующей проверки информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма и может быть отменён в случае, если сведения о террористической угрозе не найдут своего подтверждения.

Кроме того, ранее Генеральной прокуратурой были опубликованы рекомендации по порядку действий населения при установлении уровней угроз террористической опасности, в числе которых при «красном» уровне приведены следующие: 

— «воздержитесь от посещения зон, в которых установлен уровень террористической опасности»;

— «ограничьте пребывание детей на улице».

«Таким образом, законодательством не накладывается какой-либо запрет на проведение выпускных вечеров в городе Актобе в период действия критического («красного») уровня угрозы террористической опасности. Вместе с тем, решение вопроса об отмене культурно-массовых и других общественных мероприятий на региональном уровне может быть принято местными органами власти исходя из складывающейся обстановки», — отмечается в сообщении.

«Жёлтый» уровень террористической опасности был введён на всей территории Казахстана 6 июня. В Актобе, где были совершены нападения на охотничьи магазины и воинскую часть с 5 июня установлен «красный» уровень террористической опасности.  

Источник: informburo.kz