Законопроект, приостанавливающий выдачу земли в аренду иностранцам, принял в разработку Парламент

46

«В частности, приостанавливается действие норм, связанных с предоставлением иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более, чем 50%. Право временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением права частной собственности на земли сельхозхназначения, находящиеся в государственной собственности. Наш комитет готов взять в работу названный законопроект, подготовить к нему заключение до указанного срока», — озвучил в своём докладе председатель комитета по аграрным вопросам Сапархан Омаров на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Основанием для разработки проекта закона РК «О приостановлении действия некоторых норм земельного кодекса РК и введения в действие закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в земельный кодекс РК» послужил указ президента РК от 6 мая текущего года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства». Законопроектом до 31 декабря текущего года приостанавливается действие закона РК «О внесении изменений и дополнений в земельный кодекс РК от 2015 года», некоторых норм земельного кодекса.

5 мая Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. 

Тогда же он поручил создать Комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Первое заседание комиссии прошло 14 мая в Астане.

Комиссия по земельной реформе отправляется в регионы. В первую очередь члены комиссии выедут в Акмолинскую область. Это будет первая поездка для сбора мнений казахстанцев.

Ранее член комиссии, общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков посоветовал коллегам перейти от бесконечных дискуссий к конкретным действиям.  Он высказал своё мнение о том, что заседания Комиссии по земельной реформе превратились в совещания, от которых он лично уже устал.

Источник: informburo.kz