Закрытые закупки ТШО, КПО и NCOC становятся доступными для казахстанского бизнеса

150

У казахстанских компаний появилась возможность принимать участие в тендерах компаний «Тенгизшевройл», «КарачаганакПетролиумОперейтинг» и «NCOC». Это стало возможным благодаря объединенной базы данных нефтегазового рынка «Алаш». Ранее их тендеры проводились посредством закрытых закупок, передает корреспондент NEWS2.KZ.
По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, сегодня в стране 70% закупок на рынке недропользования проходят по средствам закрытых закупок, что усложняет участие в них отечественных поставщиков.
«Рынок закупок можно разделить на 3 категории, — пояснил ситуацию председатель президиума Союза Рашид Жаксылыков. — В первой находятся недропользователи, входящие в группу компаний «КазМунайГаз». Объем их закупок в 2015 году составил 160 млрд. тг. Ко второй группе относятся стороны стабилизированных контрактов в лице «Тенгизшевройл», «КарачаганакПетролиумОперейтинг», «NCOC» и «Маерск Ойл Казахстан». Совокупный объем их закупок на 2015 год составил 988 млрд. тг. В третью группу входят все остальные недропользователи, осуществляющие закупки через реестр товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию. Их закупки в прошлом году составили 208 млрд. тг.».
Для устранения этих проблем в рамках «Актауской Декларации о совместных действиях» от сентября 2012 года, выраженных в концептуальной поддержке развития местного содержания в РК было принято решение создать объединенную базу поставщиков для операторов ТШО, КПО и NCOC. Однако только в этом году появилась база данных «Алаш».
«Этот проект — точка, в которой сходятся интересы трех главных сторон нефтегазовой отрасли Казахстана, — сказал на пресс-конференции управляющий по проектам Союза Нефтесервисных компаний Нияз Жумат. – Первая сторона – государство, которое задает требования по увеличению местного содержания в нефтегазовых проектах. Вторая сторона – заказчики, операторы крупных нефтегазовых проектов, заинтересованных в системном подходе к вопросу отбора квалифицированных поставщиков. Третья – поставщики, которые получают прямой выход на своих потенциальных заказчиков».
Стоит отметить, с января этого года, в базе данных уже зарегистрировались 237 компаний местных и 7 иностранных компаний. К слову, регистрация иностранных компаний в базе «Алаш» – платная. Стоимость составляет порядка 170 тыс. тг. Казахстанские же компании регистрируются в базе данных бесплатно.
«Бесплатная регистрация в базе данных поставщиков «Алаш» позволяет казахстанским компаниям проходить предварительную квалификацию для участия в тендерных процессах нефтегазовых проектов», — сказал разработчик проекта Марка Лойе.
Помимо этого, по мнению разработчиков, этот портал – возможность для казахстанских компаний выжить в период экономического спада и найти партнеров среди иностранных предприятий.
Татьяна Ковалева, Астана Фото с сайта rimcorp.ru

Источник: zakon.kz