Замкомандира спецназа «Арлан» прикрывался именем начальника ДВД, «крышуя» вывоз ворованной нефти

85

Сотрудничество между преступниками и сотрудниками правопорядка началось в январе 2016 года. По данным актюбинского городского суда №2, сержант дорожно-постовой службы во время рейда на республиканской трассе Актобе – Астрахань остановил КамАЗ с краденой нефтью. Расставаться с сырьём владелец грузовика не захотел и позвонил приятелю, который оказался другом сотрудника ДПС, который его остановил и попросил покровительства. Сержант согласился помочь и в свою очередь связался с заместителем командира подразделения спецназначения «Арлан» – 29-лентним Кенжегали Буркитовым. Об этом сообщает «Актобе Таймс», ссылаясь на суд №2 города Актобе.

Ранее, на протяжении четырёх лет, преступникам удавалось вывозить нефть с месторождения и оставаться незамеченными, поэтому прежде в покровительстве полиции они не нуждались, пишет автор статьи.   

Замкомандира «Арлана» обладал большими полномочиями, так как фактически выполнял обязанности помощника начальника ДВД Актюбинской области и мог оказать влияние на оперативных сотрудников, прикрывшись именем шефа.

Схема покровительства состояла в том, что если КамАЗы ТОО, которое возило ворованную нефть, останавливали другие стражи порядка, сотрудник ДПС тут же сообщал об этом Кенжегали Буркитову. А тот, прикрывшись именем начальника ДВД, давал машинам «зелёный свет». За своё покровительство замкомандира «Арлана» получал по 2 миллиона тенге ежемесячно.

Четыре месяца, с января по апрель 2016 года вывозили нефть с подложными документами с месторождения Темирского района на склады хранения посёлка Акжар-1 и города Актобе. 17 июня Кенжегали Буркитова задержали, предъявив ему «Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия». Ему грозит от 4 до 8 лет колонии и пожизненное лишение права работать на госслужбе.

Замкомандира спецподразделения «Арлан» во время задержания своей вины не признал. В суде во время вынесения санкции адвокат Кенжегали Буркитова просила оставить его на свободе, потому что на его иждивении находится 75-летний отец, но следственный судья отказал в этом, выбрав меру пресечения — содержание в СИЗО.

Что касается соучастника преступления – 26-летнего полицейского строевого подразделения роты дорожно-патрульной полиции Управления административной полиции ДВД области, то он также находится под арестом с обвинением в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия.  

23-летнего директора ТОО, который на 15 нефтевозах вывозил нефть с месторождений, арестовали вместе с менеджером товарищества по подозрению в «Транспортировке, приобретении, реализации, хранении нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения». На счету товарищества в момент ареста оказалось лишь 4 миллиона тенге.

Спецназовец Кенжегали Буркитов был признан подозреваемым по делу и задержан 16 июня. Расследованием занимается следственный департамент Национального бюро по противодействию коррупции. 

Тонны нефти вывозились незаконно также из Атырау. Под видом отходов сырьё шло на экспорт на Украину, в Латвию и Литву. За период с 2013 по 2014 гг. незаконно вывезено 3 045 269 тонн нефти на сумму 256 764 669 тенге. 

Источник: informburo.kz