Заседание Швейцарской подгруппы МВФ состоялось в Алматы

28

В Алматы состоялось заседание Швейцарской подгруппы Международного Валютного Фонда (МВФ) и Всемирного Банка, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«В первую очередь заседание подгруппы нацелена на ведение открытого диалога между участниками, обменом информацией и консультацией по различным вопросам, связанным с экономической деятельностью нашей страны», — сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.
Министр финансов Швейцарии Улрих Мауер в свою очередь отметил, что «подгруппа является уникальным с точки зрения формирования моста между Европой и Центральной Азией. Группа входит в самые разные страны в независимости от их политической, военной ситуации и уровня экономического развития».
«Сотрудничество между Центральным банком Швейцарии и Национальным банком РК началось свыше 20 лет назад когда Центральный банк Швейцарии внес вклад в создании современной платежной системы на территории РК. На сегодняшний день сотрудничество продолжается», — подчеркнул председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан.
В ходе заседания стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам макроэкономики, финансового регулирования и проведения денежно-кредитной политики, обсудили текущие структурные реформы подгруппы.
Напомним, Национальный банк РК провел работу по переходу Республики Казахстан из Бельгийской подгруппы в Швейцарскую подгруппу МВФ и ВБ. Одним из первых шагов вступления Казахстана в Швейцарскую подгруппу стало подписание в сентябре 2010 года в Астане меморандума между Правительством РК и Правительством Швейцарской Конфедерации о взаимопонимании и сотрудничестве в Бреттон-Вудских учреждениях. Завершительным этапом вступления РК в Швейцарскую подгруппу МВФ и ВБ явилось голосование за выбор представителя Швейцарской Конфедерации в качестве исполнительного директора в подгруппе МВФ и ВБ.
В состав Швейцарской подгруппы МВФ и ВБ входят Швейцария, Польша, Казахстан, Сербия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан.
Кубатбек Туратбеков

Источник: zakon.kz