За один день пожарные ликвидировали пять возгораний сухостоя в Актау

38

Огнеборцы практически ежедневно осуществляют выезды на тушение сухостоя и мусора на открытой местности в области, предотвращая более крупные пожары.
Об этом сообщает Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области, пишет газета «Лада».
Пожарные говорят, что такие возгорания чаще всего возникают из-за непогашенного окурка сигареты, неосторожного обращения с огнем, а иногда и из-за хулиганских действий некоторых граждан, преимущественно подростков.
— 17 июня пожарными области было осуществлено девять выездов и пять из происшествий связаны с горением сухостоя в Актау. Всего за последний месяц зарегистрировано более 40 таких вызовов. Площадь пожаров составляла от одного до 10 кв метров, — сообщают в противопожарном ведомстве.
По словам пожарных, при горении сухостоя увеличивается опасность распространения огня на ближайшие жилые дома, строения, хозяйства, при этом существует прямая угроза жизни и здоровью людей, может быть нанесен материальный ущерб, а также вред окружающей среде.
В ведомстве напоминают, что за нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьями КоАП Республики Казахстан. Если нанесенный материальный ущерб превышает 500 МРП, законодательством предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 204 УК РК.
Автор: Мусалимова Гульнара Фото из архива «Лады»

Источник: zakon.kz