За трёхъязычное образование в школах Казахстана заступились бизнесмены

59

Председатель совета директоров группы компаний «Allur Auto» Андрей Лаврентьев опубликовал в социальной сети пост, в поддержку трёхъязычия. Бизнесмен выступил от имени 21 предпринимателя, в числе которых один из основателей независимых СМИ Казахстана Арманжан Байтасов и председатель Совета директоров АО «Казкоммерцбанк» Кенес Ракишев.

«Программа очень перспективна и создана для лучшего будущего наших детей. Качественное овладение языками – это расширенные познания для всей казахстанской молодежи. Мы уверены, имея такую модель трёхъязычного образования, мы можем создать наше казахстанское общество, будет возможность свободно узнавать, осваивать и использовать новости мировой цивилизации, науки и техники, как этого требует современность», — отмечают бизнесмены.

По их мнению, глупо отрицать и игнорировать инновации, которые так необходимы казахстанскому сегменту. Как пример, они приводят сельскую молодёжь.

«В дальнейшем она ограничена в возможностях получения качественного высшего образования, особенно из сельской местности, возникают трудности при поступлении в наши ведущие университеты, где основной язык преподавания — английский. А выпускники обычных школ с русским языком обучения плохо осваивают казахский язык. Здесь крайне необходим новый подход. По этим причинам в нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном качественном уровне… Нам необходимо искать и исследовать те сферы и отрасли, где внедрение инноваций наиболее полезно и эффективно», — поясняют предприниматели.

От имени бизнес-сообщества страны, поддерживающие реформу просят казахстанцев прислушаться к их мнению. В своих доводах, они утверждают, что в условиях глобализации необходимо не только соответствовать мировым стандартам, но и заглядывать в стремительно меняющееся будущее. А для этого, по их мнению, необходимо знание английского языка, который занимает доминирующее положение в современном мире.

Между тем, в необходимости модернизации системы образования сомневаются депутаты. Ранее сообщалось, что сенатор Мурат Бахтиярулы попросил Министерство образования и науки РК не спешить с внедрением английского языка в школах Казахстана.

В качестве примера он привёл ряд стран в Азии, Африке и Южной Америке, где большая часть населения, по словам сенатора, знает английский язык. При этом они «не ушли далеко в развитии».

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана, поручил министерству образования и науки совместно с министерством культуры и спорта разработать дорожную карту развития трёхъязычия. Глава государства отметил, что старшие классы школ и вузы страны должны полностью перейти на обучение на английском языке.

Источник: informburo.kz