Изделия легкой промышленности в странах ЕАЭС будут более безопасными

26

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна одобрила внесение изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», сообщает NEWS2.KZ со ссылкой на пресс-службу комиссии.
Как поясняется, речь идет о содержательных и технических изменениях в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по продукции легкой промышленности. Они вносятся по итогам практики его применения.
«После утверждения этих изменений участники рынка получат более взвешенный техрегламент. Он будет учитывать практику применения в государствах-членах и способствует более эффективному ведению бизнеса в странах ЕАЭС», – отметил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.
В частности, заявитель получает возможность использовать в качестве доказательства для подтверждения соответствия готового изделия протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которых оно изготовлено.
Ряд изменений позволит упростить процедуры подтверждения соответствия продукции легкой промышленности. Теперь в отношении ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них контроль миграции вредных веществ может проводиться в воздушной или в водной среде, а контроль миграции вредных веществ из домашней, летней и пляжной обуви будет проводиться из ее внутренней поверхности.
Вносятся изменения в требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям. В частности, исключен норматив по показателю «гигроскопичность» для столового и кухонного белья, по показателю «воздухопроницаемость» – для одеял и подушек. Эти требования признаны избыточными.
Часть изменений техрегламента касается требований химической безопасности текстильных, полимерных и других материалов, кожи, искусственной кожи и изделий легкой промышленности из них. В том числе внесены изменения в нормативы для поливинилхлоридных и полиуретановых материалов, касающиеся определения содержания кадмия, цинка, хлорэтэна, толуилендиизоцианата. Исправлена техническая ошибка по нормированию массовой доли водовымываемого хрома в меховых изделиях. Теперь норма – содержание хрома не более 3,0 хрома.
Также внесены изменения в части подтверждения соответствия продукции легкой промышленности обязательным требованиям. Речь идет о продукции, подлежащей декларированию соответствия по схемам 3д, 4д, 6д. В перечень включены столовое и кухонное белье, носовые платки, купальные полотенца и простыни, платочно-шарфовые и другие аналогичные изделия. Для группы бельевых, корсетных, купальных и аналогичных изделий также изменена форма оценки соответствия. Сертификация применяется только для нательного белья, корсетных и купальных изделий.
Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила форматы и структуры электронных паспортов транспортных средств, шасси, самоходных машин. Применение унифицированных форматов и структур позволит установить в рамках Союза единый информационный макет электронных паспортов.
«Таким образом, общие правила формирования паспортов в электронном виде для взаимного обмена дают возможность всем участникам систем (изготовителям, уполномоченным органам, администратору) осуществлять информационный обмен в рамках систем электронных паспортов на одном «языке». Это существенно повышает эффективность функционирования систем электронных паспортов и исключает возможность возникновения в системах ошибок, связанных с различными форматами электронных документов», — подчеркнули в ЕЭК.

Источник: zakon.kz