Из-за чужого долга в 900 тенге предприниматель из Семея может остаться банкротом

31

Разорвать сомнительную связь и вновь вернуть к жизни индивидуальное предприятие могла бы одна единственная справка, которая должна доказать, что предприятие семейчанина Самата Шаяхметова никак не связано с ТОО «Строй-С», которое в данный момент находится в реестре недобросовестных участников государственных закупок. Однако такой документ не предоставляют ни в одной организации.

«Я госзакупками занимаюсь не первый год, тут нет оснований включить моё ИП в реестр, не было никакого суда, никакого нарушения, я на 100 процентов уверен, что это ошибка. И из-за этой ошибки мы третий месяц стоим, пока будут разбираться — ещё три месяца пройдёт, а потом сезон заканчивается и мы уходим в спячку. На портале госзакупок у меня просят справку, что в период с 10 июня 2015 года по 7 февраля 2016 года я не работал на данном предприятии», — пояснил предприниматель Самат Шаяхметов.

Но мужчина работал там раньше, что и накладывает негативный отпечаток на его нынешнюю деятельность. Именно он учредил ТОО «Строй-С» в 2003 году и руководил им до конца 2013 года. Параллельно он возглавлял своё индивидуальное предприятие, которым руководит до сих пор. В течение многих лет его ИП выигрывало тендеры на проведение строительных работ и реконструкцию зданий в Семейском регионе. Но этим летом его работники вынуждены отдыхать.

В 2015 году из-за долга в 866 тенге решением суда ТОО «Строй-С» занесли в так называемый «чёрный список». Предприятие Шаяхметова отправилось туда же.

ИП Самата Шаяхметова в реестре недобросовестных поставщиков не числится, между тем на портале госзакупок для него горит красный свет, а значит подать ценовое предложение он не может. Мы позвонили в службу поддержки по номеру, который указан на портале госзакупок, чтобы прояснить ситуацию.

«Если у него есть привязанность к какой-то организации, которая находится в реестре недобросовестных поставщиков, то это нормально, он не сможет оттуда выйти. То есть он в реестре сам не отображаться, но так как у него есть привязанность, сколько бы он не создавал организаций, участвовать в госзакупках он не сможет, пока первая организация не выйдет из реестра», — пояснили на портале.

Однако ранее высланная предпринимателем справка из ЦОНа о том, что учредителем и директором ТОО «Строй-С» с 2013 года является не Самат Шаяхметов, почему-то не убедила сотрудников портала. Они потребовали, чтобы в документе чётко указывалась дата – с июня 2015 по февраль 2016 года. 

«А в последний раз меня попросили доказать, что мы не взаимосвязаны с охранным агентством «Аппасбаев А. Б.» в Кызылординской облсти. Говорят – докажите, что вы с ним никак не связаны, я говорю, как, они говорят — сами не знаем», — рассказал Самат Шаяхметов подробности переговоров с сотрудниками техподдержки портала госзакупок.

На днях семейчанин обратился в палату предпринимателей и городскую прокуратуру. В надзорном ведомстве заявили, что помочь ничем не могут, а специалисты Палаты направили соответствующие письма в Комитет по госзакупкам Министерства финансов и ТОО «Центр электронной коммерции», которое занимается обслуживанием портала.

Источник: informburo.kz