И.Сауэр: По многим позициям мы просто топчемся на месте, надо определить базовые понятия

22

Земельной комиссии пора переходить к конкретным делам, считает генеральный директор и учредитель ТОО «Агрофирма «Родина»Иван Сауэр, а не топтаться на месте, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Странное чувство начинаешь испытывать здесь, чем больше мы работаем. Сначала казалось, что это большое доверие государства — включение в состав комиссии. А сегодня мне показалось, что мы уже пошли назад, вместо того, чтобы двигаться вперед. На мой взгляд, пора уже переходить к конкретным делам».
Бизнесмен пояснил, что ему неудобно перед людьми и прессой за отсутствие конкретных результатов работы комиссии.
«Задают вопрос – «куда продвинулись?», «что происходит?», — пожимаешь плечами. Есть рациональные предложения, сегодня они прозвучали в докладе вице-министра по аренде земли для отечественных юридических и физических лиц, надо ставить на голосование, нужно голосовать, нужно принимать. Потому что ни в регионах, ни здесь против этих прописных истин никто ничего не говорил, не выступал, не аргументировал» — сказал он.
Чтобы не обсуждать одно и тоже по нескольку раз, и не «заседать до неизвестных размеров и времени», Сауэр предложил вопросы не вызывающие разногласий и споров не поднимать, а принимать общее решение и доводить его до общества.
«Ключевой вопрос, именно ментальность наша казахская это пастбища. Земля это земля, но пастбища это выше всего, — отметил он. — Это самое чувствительное и это касается максимального количества людей. И каждый хочет говорить от имени народа. Ну я просто взял вот просто для себя понять, кинул такую идею — давайте сейчас 200-300 гектар земли дадим, кто желает, у себя пайщикам. Ни одной заявки! И все спорят, все говорят, что кто-то хочет землю. Надо понимать. Вот по пастбищам надо разобраться».
Помимо этого бизнесмен предложил принять закон о личном подсобном хозяйстве, и вывести из тени производство мяса и молока. По его данным, 75% этой продукции производится в личных подворьях, и не регулируется законом. По его словам, только после того, как госслужащие разберутся с этой ситуацией, можно будет «профессионально, грамотно и объективно, на десятилетия и столетия вперед говорить об использовании пастбищ. О рациональном и правильном распределении».
«Без этого закона, все что сегодня будет делаться — все будет половинчатое и поверхностное, это не будет глубоко, — сказал Сауэр. — Тем более, что нужно учитывать, специфику страны и разные условия регионов».
Помимо этого, он порекомендовал чиновникам делегировать полномочия в вопросах землепользования на места и сообщество.
«Они начинают работать, и их надо усиливать, если им дать реальные полномочия, только тогда можно оценивать качество их работы. А когда ничего не дали, говорить, что они созданы акимами и они какие-то ангажированные, неправильные — ну на это надо иметь какие-то веские основания, которых у нас сегодня нет».
При этом он отметил, что тема заседания – определение размеров земли возможную для получения одним физическим и юридическим лицом — еще не изучена и имеет лазейки.
«И вот говорят — одному юридическом лицу столько ограничений, — пояснил он свою позицию. — Надо понять, а как мы будем вообще считать и определять само понятие аффилированности. Пока мы эти вещи не обозначим, мы ничего не сделаем. Любой холдинг, любое ТОО, АО можно просто раздробить на 10-15 частей, создать себе комфортные условия, и числиться в малом бизнесе. По многим позициям мы просто топчемся на месте и надо сначала определить базовые понятия» — закончил он.
Татьяна Ковалева, Астана.
Все новости по теме читайте здесь.
Фото: dailynews.kz.

Источник: zakon.kz