Казахстанская девушка-пилот мечтает полететь в космос

72

22-летняя Ардана Ботай накануне провела свой первый плановый полёт на военном АН-26. Перед молодой и перспективной лётчицей стоят большие и ответственные боевые задания, передает ТК «Алматы».
У начинающего военного лётчика Арданы Ботай первый полёт на АН-26. До вылета девушка проходит тщательный инструктаж и вместе с наставником осматривает состояние крылатой машины. Проверяет фильтры, лопатки вентилятора и другие агрегаты.
После обследования железной птицы пилоты проходят в кабину. Налаживают связь с диспетчерами, проверяют исправность датчиков и только потом запускают двигатели.
В присутствии командира судна, нескольких членов экипажа и нашей съёмочной группы Ардана поднимает многотонный авиалайнер в воздух на три тысячи метров. Первый плановый полёт длится почти полтора часа. За это время мы облетели всю территорию Алматы.
Это первый полёт Арданы Ботай на самолёте марки Ан-26. До этого 22-летняя лётчица покоряло небо исключительно на гражданских воздушных судах. Она стала первой девушкой пилотом в Казахстане, которая села за штурвал военного самолёта.
Со своей задачей Ардана Ботай справилась на отлично. Многотонный авиалайнер молодая летчица приземлила успешно. Признаётся, что в своих способностях никогда не сомневается.
«В полёте я чувствую, что я действую и я знаю порядок определённый и, когда ты его выполняешь в небе, ты очень сконцентрирован и наверное волнение какое-то есть, но оно не проявляется. Ты просто идёшь и делаешь, делаешь, как по книге написано. А когда уже приземляешься, вот эти ощущения, ты осознаёшь, да, ты летал», — поделилась впечатлениями помощник командира корабля Ардана Ботай.
За плечами Арданы учёба в Академии гражданской авиации, курсы пилотов в школе Финляндии и 240 часов налёта. По меркам опытных пилотов, не так много, но достаточно, чтобы научиться летать на любом, даже современном типе самолёта. О первом своём полёте лётчица вспоминает с энтузиазмом.
«Это был незабываемый момент в моей жизни, потому, что это, можно сказать, предрешило всю мою будущую карьеру. Ощущения страха у меня не было, мне это нравилось. Я с детства мечтала быть лётчиком -истребителем, шла к этому с 15 лет. Изначально я попробовала летать в государственном авиационном центре. Получила лицензию пилота любителя и с того момента я твёрдо решила, моя мечта переходит в цель», — сказала помощник командира корабля Ардана Ботай.
В Нацгвардии на нее возлагают большие надежды. В следующем году Ардане Ботай хотят присвоить звание лейтенанта и взять в состав боевого экипажа. Пока начинающему пилоту необходимо налетать, как минимум, 50 часов. Оказалось, что таких как Ардана, молодых девчонок и ребят, стремящихся пополнить ряды военных лётчиков, немало. Это способствует пополнению лётного состава квалифицированными кадрами.
«Я наблюдаю сейчас за нашим молодым пополнением лётного состава. Они действительно показывают хорошие, неплохие знания. И прогресс всё-таки шагает, идее, и они не отстают. Мы на одном месте не стоим, постоянно совершенствуемся и в теоретической подготовке, и в лётной практике, и готовимся в любых метеорологических условиях к полётам», — отметил лётчик-инструктор авиации Национальной гвардии РК Рустам Кожахметов.
Свою взлётную карьеру пилот военной авиации Ардана Ботай продолжит в Национальной гвардии. Девушка, которой уже присвоили звание рядового, будет принимать участие в учениях и выполнять комплекс боевых задач. В будущем Ардана, которая хотела стать лётчиком, теперь мечтает полететь в космос.

Ильзат Акчурин, Ялкунжан Ашимжанов


Источник: zakon.kz