Казахстанские фуры скопились на российско-белорусской границе

26

Больше полусотни казахстанских фур вот уже десятые сутки простаивают на российско-белорусской границе, передает телеканал КТК.
Дальнобойщики рассказывают, что таможенники отказываются пропускать машины. Россияне требуют соблюдения новых правил и возвращают наши фуры… на Украину, через территорию которой они ехали.
— У нас уже денег нет, чтобы покушать!
— Но вы должны понимать, что вы въехали сейчас в Россию! Государство другое! И все свои действия вы должны согласовывать с властью.
— Ну, мы тут стоим, и вы на нас не обращаете никакого внимания!
— Как не обращаем, я же объясняю вам.
Казахстанские дальнобойщики жалуются, что уже десятые сутки практически без еды и воды вынуждены стоять на границе между Россией и Беларусью. Пропускать в Казахстан и Кыргызстан фуры с турецким текстилем проверяющие наотрез отказываются.
Бекбол Токсанбаев: — Вот здесь водители стоят! Казахстанские перевозчики, грузинские, все проехали транзитом территорию Украины и везут товар в Казахстан. Но, то, что с Россией и Украиной какие-то там проблемы, как нас это касается? Мы везем на своих машинах и сейчас встали тут.
Шоферы жалуются, что за все время причину задержки им так никто и не объяснил. Российские таможенники разворачивают все фуры и отправляют их обратно на территорию Украины. В схожей ситуации сейчас не только автомобильный транспорт, но и железнодорожный.
Бекбол Токсанбаев: — Нам говорят, возвращайтесь! А чтобы вернуться, вновь нужны деньги, а еще ехать через Грузию, через два парома. И если все это сложить, нам нужно 4 500 долларов, чтобы только вернуться. Для чего? Зачем? Мы этого понять не можем.
— Люди все злые и уставшие уже. Все хотят домой к женам, детям и семьям и так далее.
Спустя несколько часов к возмущенным водителям все-таки подошли сотрудники федеральной таможенной службы, которые объяснили причину запрета и предложили всем оформить необходимые документы.
Евгений Агафонов, начальник автомобильного пропускного поста «Красная горка» (Россия): — На сегодня транзит этих товаров запрещен! Мы готовы оформить возврат. Подавайте, пожалуйста, документы и будем оформлять возврат.
— А у нас Украина не берет! И что нам делать?
— По поводу Украины ничего сказать не могу, поскольку это другое государство.
В Федеральной таможенной службе заявили, что с 1 июля в России ведены новые требования к транзитным товарам, следующим из Украины. Такие жесткие меры российские власти в первую очередь ввели для защиты собственного рынка. А значит, вернуться обратно водителям все-таки придется.
Екатерина Анчипорова, начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления ФТС России: — Если перевозчик везет груз со ставкой отличной от нуля, то тогда на него, конечно, будет, распространяется действие указа президента РФ, и если эти товары транзитные товары с территории Украины. Если у него товар, не попадающий под действие указа, то, пожалуйста, на автомобиль вывешивается специальная пломба системы «ГЛОНАСС» и он уже следует спокойно на территорию Казахстана или Киргизию.
За несколько дней таможенники России отправили обратно на Украину 27 фур. И лишь три большегруза беспрепятственно прошли границу по новым правилам и отправились в пункт назначения. Еще 33 машины до сих пор находятся в зоне таможенного контроля.
Автор: Бауржан Апсеитов Фото: nahnews.org

Источник: zakon.kz