Казахстанский режиссёр Жаныбеков публично обвинил министра культуры Мухамедиулы в вымогательстве

172

В интервью корреспонденту informburo.kz он отметил, что министр культуры и спорта РК лично требовал с него откат за финансирование фильма. 

«Он лично требовал у меня откат за финансирование фильма, почему я об этом и говорю. Это было у него в кабинете», — заявил режиссёр. 

Режиссёр работает над фильмом «Феникс», который планировался выйти на экраны ко Дню космонавтики (12 апреля). Но выпустить кино вовремя, со слов Жаныбекова, не получилось из-за того, что кресло министра занял Арыстанбек Мухамедиулы. Видеообращение режиссёра было опубликовано на NewTimes.kz.

«Мы должны были приурочить к этой дате, но не получилось, потому что руководителем министерства культуры стал Арыстанбек Мухамедиулы. При его руководстве нашу картину законсервировали. Незаконно. Сейчас мы не можем развиваться и двигаться дальше», — сказал Талгад Жаныбеков.

Кинорежиссёр обвиняет Мухамедиулы в коррупции. На это, по заверениям, у него есть все основания, так как в качестве козырей кинематографист имеет некие доказывающие его правоту документы.

«Мы прошли несколько судов, которые были похожи на балаган. Я понимаю, как это все делается – через звонки. Американские коллеги были просто удивлены, как можно было проиграть суд при полном подписании всех документов… После мы обратились в Департамент по коррупции, прокуратуру и к высшим властям. Писали письмо Президенту и премьеру. Обращались к Дариге Назарбаевой о том, что нашли в документах коррупционную составляющую. Но власть не работает! «, — недоумевает режиссёр.

В коррупции он обвиняет и вице-президента АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Серика Жубандыкова.

«Мы показываем документы, что здесь происходит воровство, в том числе к этому причастны Серик Жубандыков и Арыстанбек Мухамедиулы. Арыстанбек Мухамедиулы лично ко мне подходил с такими вопросами, на что получил абсолютно отрицательный ответ. Скорее всего, отсюда и начинается наш сыр-бор, в плане того, что производство затормозили», — пояснил Талгад Жаныбеков.

Кинорежиссёр считает, что в такой же ситуации находятся и его коллеги по цеху.

«В той ситуации, в которой я оказался, думаю, находятся все казахстанские кинорежиссёры и актёры… Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы уже, наверное, много «начудачил», посмешил наш народ, но как бы там ни было — это горькие слезы. Приходится смеяться сквозь слезы. Раз такой человек возглавляет ведомство культуры, то, что подумает о нас весь мир, с таким-то министром», — отметил Талгад Жаныбеков.

Редакция informburo.kz обратилась за разъяснениями в пресс-службу министерства культуры и спорта РК. Ответ будет опубликован позже. 

Между тем, в министерстве культуры и спорта РК год назад рассказали, почему отказались от финансирования фильма «Феникс». Оказалось, что согласно бюджетной заявке, общий бюджет фильма составлял 550 млн тенге. Но позже от «Turan Universal Business» поступило письмо об удорожании проекта и необходимости привлечения российской компании «Aldamisa». 

Двоякое заявление ранее сделал и президент Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев, не называя имён, подчеркнул, что лучше быть уборщицей или дворником, чем вором-министром. Журналисты посчитали, что высказывание касается Арыстанбека Мухамедиулы, так как в конце мая его высказывание о «моющих туалеты юных девчатах» оскорбили общественность Кыргызстана, тем самым вызвав международный скандал.

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов вступился за коллегу и сказал, что у Мухамедиулы не было намерений унизить и умалить кыргызский народ. А позже президент Кыргызстана поощрил московских уборщиц за ответ казахстанскому министру.

Источник: informburo.kz