Казахстанцев «разводят» на деньги в популярных социальных сетях

31

Под видом юных дев с немолодыми мужчинами знакомятся мошенники. А потом эротические откровения и интимное видео обходятся интернет-любовникам в тысячи долларов, пишет газета «Экспресс-К».
– В «Фейсбуке» зарегистрировано большое количество случаев, когда мужчинам за сорок пишут молодые девушки, которые вызывают их на интимный разговор, – рассказывает президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. – Они снимают интимные фото и видео, но при этом девушки своего лица не показывают, а мужчины позволяют записывать себя, так сказать, в полный рост. После того как таких видеоматериалов набирается достаточно, мужчину начинают шантажировать и вымогать три тысячи долларов. Правда, после торгов цена снижается до тысячи долларов.
Попасться на удочку интернет-мошенников может даже благопристойный семьянин. Нередки случаи, когда бесхитростных «юзеров» вынуждают платить штрафы, выписанные якобы МВД за якобы просмотр порносайтов.
– Особенно популярны были штрафы от имени Министерства внутренних дел тем казахстанцам, чьи компьютеры заражены вирусом, – пояснил Шавкат Сабиров. – Штраф надо заплатить на электронный кошелек одной популярной платежной системы. В противном случае жертвам мошенничества грозят всеми карами – сообщить семье и СМИ.
Г-н Сабиров уверен, что Казахстану нужна государственная программа, нацеленная на безопасность граждан в Интернете. В развитых странах подобные программы существуют уже давно. Кстати, по данным Лаборатории Касперского, за первую половину этого года Казахстан находится на первом месте в мире по проценту пользователей, атакованных вирусами-вымогателями.
Автор: Татьяна Куан Фото: Huffingtonpost.com

Источник: zakon.kz