Казахстан и Россия продолжат сотрудничество на «Байконуре» — Сагинтаев

61

В Москве состоялось четвертое заседание казахстанско-российской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», передает News2.kz.

В заседании приняли участие первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев и заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Члены комиссии по поручению Президентов РК и РФ Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина обсудили ход разработки проекта концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур», который предусматривает выработку путей дальнейшего взаимодействия Казахстана и России по сохранению, развитию и использованию комплекса в интересах обоих государств.

По словам Сагинтаева, в настоящее время специалисты разрабатывают концепцию сотрудничества. «31 мая этого года в Астане Президенты Казахстана и России Нурсултан Абишевич Назарбаев и Владимир Владимирович Путин дали правительствам сторон поручение, что мы должны до конца года разработать соответствующую концепцию развития комплекса «Байконур». Понятно, что сегодня космодром «Восточный» запустился, успешно работает. Есть определенные опасения с казахстанской стороны, что после 2025 года российская сторона может полностью уйти с космодрома «Байконур», чего нам не хотелось бы. Поэтому Президентами было дано поручение разработать концепцию, возможно использовать (космодром «Байконур» — Прим. ред.) как некий технологический парк и другие моменты. Мы создали специальную рабочую группу по этой теме, которая будет вырабатывать соответствующие предложения и представит нам в ближайшее время на утверждение. Мы будем до конца года отрабатывать и доложим нашим Президентам. Если Президенты утвердят, то следующий год мы начнем в новом формате», — сказал он.

Участники заседания рассмотрели также актуальные вопросы функционирования комплекса «Байконур» и реализацию совместных проектов, в частности, создания космического ракетного комплекса «Байтерек». «Если говорить про «Байтерек», то у нас было поручение с прошлого года подготовить необходимую концепцию. Сегодня наши эксперты представили нам план совместных действий по дальнейшему развитию «Байтерека». Те поручения, которые были даны в прошлом году о привлечении специалистов с казахстанской стороны для участия в СП «Байтерек», на сегодня выполнены. 92 казахстанских специалиста сегодня успешно работают, участвуют в комплексе. Думаю, что до конца года мы будем всю нашу работу продвигать в рамках подписанного сегодня плана совместных действий по проекту «Байтерек», — заявил Сагинтаев.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с развитием города Байконыр, в том числе модернизацию его инфраструктуры, системы водоснабжения, газификацию и медицинское обслуживание.

По итогам встречи стороны подчеркнули, что Казахстан и Россия намерены и дальше углублять сотрудничество в совместном использовании комплекса «Байконур» и в космической отрасли. «Сегодня моим коллегой заместителем председателя России Дмитрием Олеговичем Рогозиным было официально заявлено, что российская сторона не собирается уходить с космодрома «Байконур», российская сторона заинтересована продолжать дальше свою работу. Мы должны определить, как будем дальше развивать», — резюмировал Сагинтаев.



Источник: today.kz