Какими активами владел Тулешов рассказали в КНБ

112

Представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев рассказал, какими компаниями владел обвиняемый в попытке насильственного захвата власти шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов, передает МИА «Казинформ».
«При помощи и непосредственном участии Рахимова и Джумаева Тохтар Тулешов стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане — гостиницы «Шобыт», лакокрасочного завода и кондитерской фабрики «Ляззат». А также вошел в число крупных акционеров Узпромстрой банка», — отметил Руслан Карасев.
По его словам, в Казахстане Тулешову принадлежит не только ТОО «Шымкентпиво» и он не просто обычный директор пивзавода.
Тулешов также является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят стекольный завод, Южно-Казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкент пикчерс» и ряд других предприятий. Филиалы этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане.
Отметим, что на брифинге стало известно, что Тулешов финансировал известных криминальных авторитетов — Арсланбека Рахимова (по кличке «черный Гафур») и Нозина Джумаева («Максим бухарский»).
Напомним, 6 июня Генеральная прокуратура РК озвучила версию следствия, согласно которой Тохтар Тулешов профинансировал несанкционированные митинги против земельной реформы в Казахстане.
По данным спецслужб, он готовил государственный переворот, а содействовали ему в этом бывшие высокопоставленные силовики.
По делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей.
Дамир Байманов Фото: www.youtube.com

Источник: zakon.kz