Как не заболеть сибирской язвой, рассказал главный санитарный врач Казахстана

149

«Первое, что нужно сказать для нашего населения – рекомендации покупать мясо только в санкционированных местах, не покупать у случайных лиц. Санкционированные места – это рынки, крупные торговые предприятия и магазины», — сообщил в ходе брифинга в СЦК главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Он подчеркнул, что именно в эти торговые объекты поступает проверенная продукция с соответствующими ветеринарными документами.

«Если у вас есть подозрения, что продукция некачественная, то необходимо обращаться для исследования в существующие в населённых пунктах лаборатории», — добавил он.

Также он посоветовал обратить внимание на то, что вегетативная форма болезни в виде бактерии существует недолго и быстро погибает при кипячении.

«Поэтому необходимо тщательно проваривать, прожаривать мясо. Куски мяса, которые подвергаются варке, не должны превышать 500 граммов. Варка должна быть не менее 2,5 часов», пояснил Бекшин.

По словам главного санитарного врача РК, в ходе забоя скота обязательно необходимо надевать защитные перчатки, а при работе с шерстью и шкурами – носить одноразовые маски, которые следует сжигать после использования.

«При убое скота обязательно должен быть предубойный и послеубойный осмотр животного. Подаётся разрешение на то, можно ли его дальше использовать в торговле. С этой справкой они поступают на рынки, где имеются соответствующие лаборатории. Там уже идёт лабораторная ветэкспертиза», — продолжил он.

Помимо всего, Бекшин посоветовал при подозрениях на болезнь животного, немедленно вызвать ветврача, который поставит  диагноз и примет меры по утилизации туши животного. Он также назвал основные симптомы заболевания:

• повышение температуры;

• покраснения;

• появление язв с характерным чёрным дном;

• увеличение подмышечных и паховых лимфоузлов;

• головная боль, усталость и так далее.

При проявлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам.

«Вот эти, будем говорить, нехитрые правила, позволят нам избежать заболевания», — отметил Бекшин.

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов, в свою очередь, подчеркнул, что риски заболевания нужно отсекать на первых этапах. По его словам, существует несколько отличительных черт, которые проявляются у больных сибирской язвой животных.

«Основной признак сибирской язвы у животного — это несвёртываемость крови, которае имеет дёгтеобразную форму, не сворачивается, не создаются сгустки. Второй – когда в несколько раз увеличена селезёнка животного. Но для того, чтобы это всё определить и принять меры, необходимо нам всем добиться того, чтобы убой происходил на убойный площадках и убойных пунктах», — пояснил Хасенов. 

Он также посетовал на незнание населением признаков болезни у животных. Чтобы устранить этот пробел, он предложил институту ветеринарии подготовить специальные ролики и фильмы, в которых подробно и в доступной форме расскажут о бруцеллёзе, сибирской язве, ящуре и других заболеваниях.  

«Можно было бы их демонстрировать и показывать на уровне местного телевидения. Чтобы люди знали, какие необходимо принимать меры, чтобы обезопасить себя», — добавил он. 

Источник: informburo.kz