Карагандинские семьи шокированы взлетевшими ценами на арендное жилье

53

В Карагандинской области 25 молодых семей из Сарани получили шокирующую новость: стоимость их арендного жилья возросла почти в два раза, сообщает «31 канал».

Семья Лилии Ларионовой с годовалым ребенком уже больше двух лет живет в квартире на окраине города по программе «Доступное жилье». Все стены в плесени, из окон дует, вентиляции нет, жалуется женщина. Для выкупа квартиры молодой семье предстояло выплатить 3,6 миллиона тенге. Однако несколько дней назад сотрудники акимата объявили им, что квартира обойдется дороже — в 5,1 миллиона тенге. «По такой  стоимости, которую сейчас они говорят, можно купить в центре города отличную квартиру. С ремонтом, без всех этих проблем, без плесени», — возмущена Лилия.

В отделе ЖКХ Сарани объяснили, что при составлении договоров аренды произошла ошибка, которая выявилась лишь с приходом нового руководителя. По смете стоимость квадратного метра оказалась не 74 тысячи, как было указано в договоре аренды, а 103 тысячи тенге. «Имеет здесь место человеческий фактор. Специалист, который вам включал эту стоимость в договора, будет отвечать. Он взял за основу пример расчета ЖССБ, когда тот делал презентацию на эту программу», — заявила глава отдела Ольга Шотт.

В «Жилстройсбербанке» рассказали, что с молодыми семьями заключает договоры аренды акимат Сарани. Они имеют льготы и не платят за аренду квартир, оплачивают только коммунальные услуги и ежемесячно вносят деньги на счет в «Жилстройсбербанк». Восемь лет жильцы копят половину стоимости квартиры, после этого получат займ на остальную сумму на 15 лет под четыре процента годовых. Директор карагандинского областного филиала «Жилстройсбербанка» Гульнар Дабылова заявила: «На сегодня ничего заново мы рассчитывать не будем. Разницу должен местный исполнительный орган перекрывать, бюджет. Все. Но не с молодых семей, однозначно».

Кто в итоге будет платить за ошибку работника саранского акимата, скорее всего, решит суд. По крайней мере, сами чиновники советуют жителям подать иск.

Телеканал отмечает, что в 2013 году цена за квадратный метр для молодых семей составляла 80 тысяч за квадратный метр, а теперь перевалила за 200 тысяч за «квадрат».


Источник: today.kz