Кариму Масимову показали музей «Статуя Чингизхана» в Монголии

75

В рамках участия в XI саммите АСЕМ, проходящем в Улан-Баторе, премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил туристический комплекс «Конная статуя Чингизхана», передает News2.kz.

Памятник расположен в 53 километрах к востоку от Улан-Батора. На создание грандиозного сооружения ушло 250 тонн стали. В основании статуи расположены 36 колонн, символизирующих 36 ханов, которые правили Монголией после Чингизхана.

В верхней части сооружения на 30-метровой высоте находится смотровая площадка, с которой открывается вид на всю окрестность.

В ходе посещения Карим Масимов ознакомился с музеем, который расположен внутри комплекса.

Один из основных его экспонатов – символический золотой кнут. По легенде, именно на месте расположения статуи Темуджин (будущий Чингизхан) нашел кнут – символ успеха. Считается, что после этого он смог объединить монголов в один народ.

Также Карим Масимов в составе делегации осмотрел памятники древнетюркской письменности в Монголии. Он посетил местность «Цагао Овоо», где расположена стела Тоныкок. «VII век. Корни Восточно-тюркского Каганата. Древнетюркский памятник Тоныкок», — сообщил глава кабинета министров в своем Twitter-аккаунте.

Местность «Цагао Овоо» связана с историей и становлением тюркской цивилизации. На каменной стеле древним руническим письмом написана история о легендарном тюркском полководце Тоныкоке. Он успешно руководил рядом военных операций вместе с Бильге-каганом и Культегином, возродившими вторую тюркскую империю. Восточно-тюркский каганат просуществовал с перерывами с 603-го по 744 год. Государственное образование внесло значительный вклад в социальное и культурное развитие народов Евразии, говорится в сообщении на сайте премьер-министра.

Напомним, глава кабинета министров РК Карим Масимов находится в Монголии с официальным визитом. Он принимает участие в XI саммите АСЕМ в Улан-Баторе. Накануне в своем Twitter-аккаунте Карим Масимов сообщил о том, что по поручению Нурсултана Назарбаева Казахстан окажет гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения регионам Монголии. Как сообщалось ранее, в результате разгула стихии центр западного аймака Монголии Баян-Өлгий оказался под водой. Есть человеческие жертвы. Разрушены более 200 домов, 700 человек остались без жилья. В Казахстане объявили сбор средств для оказания помощи пострадавшим. 

Позднее Карим Масимов сообщил о том, что главы министерств здравоохранения Казахстана и Монголии договорились об обмене опытом по трансплантации органов.


Источник: today.kz