Китай за неделю предупреждал Казахстан о сбросе воды, которая затопила пригород Усть-Каменогорска

193

«Самый большой поток из Чёрного Иртыша в Бухтарму наблюдался 17 июня – 3 380 кубометров. Каждый день он снижался, и сегодня составляет 1660 кубометров. Кроме того, водохранилище наполняется за счёт горных рек и вода в водохранилище почти достигла нормально подпертого уровня – 394,84 метра. До этой отметки сейчас остаётся 4 сантиметра, это 200 миллионов кубометров. До форсированного уровня, который нельзя превышать, остается 104 сантиметра», — цитату заместителя акима ВКО Дмитрия Гарикова приводит местное издание «YK.KZ».

Как выяснилось, ещё 10 июня китайцы предупредили казахстанцев о том, что из-за аномальных паводков они будут сбрасывать воду с приграничных водохранилищ – а их всего семь. 16 июня вода прибыла в ВКО.

«Все три ГЭС (гидроэлектростанции. — Авт.) , расположенные на Иртыше, увеличивают попуски, чтобы не создавать подпора воды в реке. По правилам эксплуатации, в подобных случаях на ГЭС открывается и генерирующий, и холостой сброс, но мы не стали создавать волну и решили спускать воду постепенно, планомерно, увеличивая попуск на 200 кубометров в секунду в день» — также рассказал замглавы региона.

«Кстати, именно за счёт увеличения объёма попуска на Шульбинской ГЭС сегодня в Усть-Каменогорске схлынула вода в Иртыше: к обеду уровень реки опустился на 40 сантиметров. Тем не менее, и сейчас он на 1 метр и 13 сантиметров выше критического – 413 против 300», — уточнил он.

Вода на таком уровне, по словам чиновника, будет оставаться ещё до пяти дней, а после начнёт спадать. Ситуация находится под контролем и никаких ЧП не произойдёт.

Что касается затопленных дачных участков, позиция власти однозначна: люди сами виноваты в том, что построили дома слишком близко к реке и тем самым сузили пойму. Тем не менее, всех дачников, попавших в зону затопления, эвакуируют, чтобы люди не пострадали.

Бухтарминское водохранилище, как ранее сообщил аким области Даниал Ахметов заполнено почти до предела из-за Китая.  

Спасателей ВКО из-за угрозы подтопления 24 июня перевели на круглосуточное дежурство. За сутки уровень воды в Иртыше поднялся почти на полметра. Под воду ушли практически все пляжи Бухтарминского водохранилища.

25 июня 

В окрестностях Усть-Каменогорска подтопление дачных участков продолжилось, но людей попросили не паниковать.

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать за несколько дней. Спасатели Семея просили жителей ВКО не гулять вдоль Иртыша и на островках, так как в любой момент они могут уйти под воду.

Источник: informburo.kz