Китай проводит в Казахстане политику «мягкой силы» — эксперты

31

Казахстанцы боятся, что их земли перейдут к Китаю. Вместе с тем Поднебесная исподволь реализует свои интересы в РК, — отметили эксперты аналитической группы «Кипр» на круглом столе под названием «Многоликий дракон: «мягкая сила» Китая в Казахстане».

«Фобии, страхи и синофобия в нашем обществе сильны, — говорит историк-востоковед Руслан Изимов. — Это связано с сюжетами из истории. Вместе с тем, в обществе растёт и образ мягкого и пушистого Китая, этакого панды. Эйфория, связанная с возможностью получения дешёвых кредитов. Институты Конфуция уже работают больше 10 лет в Алматы, Астане, Караганде и Актобе. Китайские власти создают благоприятные условия. Всё больше центральноазиатских студентов обучаются в соседнем Синцзяне».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что количество студентов, обучившихся в Китае пока не переходит в качество.

«Говорить, что в Казахстане образовалась армия молодых специалистов, которые работают, чтобы отдать Казахстан Китаю об этом ещё рано говорить. Наверное, Китай ещё будет над этим работать. В рамках программы «Болашак» Китай не представляет сильный приоритет», — говорит Руслан Изимов.

Проявление «мягкой силы», по словам специалистов группы «Кипр» — это воздействие с помощью культуры, грантов, образовательных программ.

«Пока Китай в процессе освоения инструментов «мягкой силы», — говорит Руслан Изимов. — Сказывается различие в культуре, менталитете, традициях, трудности в изучении китайского языка. Тем не менее, китайские транснациональные компании не собираются останавливаться, они намерены получить как можно больше сырьевых ресурсов у нас в стране».

4 июня 2016 года министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов встретился с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И в Алматы. Главы внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили важность эффективного использования потенциала сопряжения программ НЭП «Нұрлы жол» и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» для стимулирования роста двусторонней торговли.

Источник: informburo.kz