КНБ: Тулешов планировал госпереворот, задолжав $200 млн

35

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов планировал насильственный захват власти в Казахстане после того, как накопил долги в размере более 200 миллионов долларов перед банками и преступным сообществом, сообщил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев, передает ИА Новости-Казахстан.
По его информации, получено доказательство, что «на нужды и содержание своей ОПГ Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня РК, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества».
«Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов США. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата в стране. В случае успешной реализации своих планов, Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса», — сказал Карасев на пресс-конференции в понедельник. Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием. Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны был санкционирован арест Тулешова.
Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране. Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.
Фото © Анатолий Устиненко

Источник: zakon.kz