Конвенцию о правом статусе Каспия подпишут в 2017 году

29

Глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров полагает, что Конвенция о правовом статусе Каспия будет готова к подписанию в начале следующего года, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Абсолютно реалистично нацеливаться на подписание Конвенции в 2017 году, думаю, что и в первой половине года можно это сделать», — сказал С. Лавров по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, проходящего впервые в Астане.
При этом он отметил, что работа дипломатов по проекту документа будет идти до этих пор в интенсивном темпе.
«По крайней мере, наши эксперты будут интенсивно работать в ближайшие пару месяцев, а затем мы определимся с той ролью, которую на том этапе могут сыграть министры иностранных дел», — уточнил глава МИД РФ.
Также он сообщил о других договоренностях, достигнутых в ходе сегодняшней встречи.
«Кроме Конвенции, мы договорились сегодня ускорить взаимодействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметом переговоров. У нас действует соглашение о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, создается механизм на Каспии, механизм реагирования на природные и техногенные бедствия», — пояснил С. Лавров.
«Обсуждали мы и необходимость выполнения договоренностей, которые были записаны в соглашениях — сохранении и рациональном использовании биоресурсов, и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, говорили и о борьбе с браконьерством. Есть конкретные идеи, которые также переданы нашим экспертам. И все поддержали необходимость разработки крупных секторальных соглашений, в частности, в сфере торгово-экономического сотрудничества и транспорта, и соглашения, которое позволяло бы предотвращать инциденты с участием военных кораблей на Каспии», — заключил министр.
Оксана Давыдова, Астана.
Фото: newskaz.ru.

Источник: zakon.kz