Короткие штаны, усы и борода – не признаки экстремизма, заявил сенатор Акылбай

89

Председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Серик Акылбай в ходе брифинга в СЦК  рассказал о том, по каким признакам правоохранительные органы выявляют экстремистов.

«Само ношение особой одежды, коротких штанов, усов, бород – это ещё не признаки экстремизма. Правоохранительные органы, прежде всего, исходят из закона. Когда нарушается у нас закон, когда выявляются признаки преступления – только тогда интересуются», – заверил  Акылбай.

Как отметил сенатор, истинная религия отрицает экстремизм и терроризм, осуждает гибель невинных людей, проповедует толерантность и умеренность во всех отношениях.

«В философии есть понятия — forum internum и forum externum. Internum – то, что у нас внутри, вера – это абсолютное право, которое трудно ограничить. А externum – это проявление internum, того, что у вас внутри, внешние проявления. Это, например, молитвы. И если человек имеет экстремистские убеждения, то у него проявляются такие действия, как агитация, привлечение, создание групп, призыв к неповиновению. Оно никогда тайным не может остаться, это видно и наши правоохранительные органы работают в этой части. При выявлении этих признаков, конечно, заинтересуются этой личностью», – пояснил сенатор.

Недавно в Караганде произошёл скандал в очереди из-за женщины в никабе. Полицейские прибыли после звонка мужчины, который крикнул женщине, что она представительница запрещённой группировки ИГИЛ. В ДВД установили, что обращение мужчины было необоснованным.

В Таджикистане около 13 тысяч мужчин насильно побрили. За имиджем представительниц слабого пола полиция Таджикистана тоже следит. В 2015 году, по данным правоохранительных органов, около двух тысяч женщин «отказались» от ношения хиджаба, а 162 торговые точки, где продавалась такая одежда, были ликвидированы.

Приказ министра образования РК о запрете кимешека в школах вызвал протест у приверженцев ислама, которые считают, что у министерства нет полномочий на такой запрет.

Источник: informburo.kz