Кризисный центр помогает женщинам, пострадавшим от бытового насилия

63

Кризисный центр акимата города Астаны работает на протяжении трех лет. Он рассчитан на 50 койко-мест, именно сюда могут обращаться за помощью пострадавшие от бытового насилия, которым некуда пойти, сообщает официальный сайт Астаны.
Женщины вместе с детьми попадают в центр по постановлению правоохранительных органов и по направлению Управления занятости, труда и социальной защиты города Астаны.
– В нашем центре находятся от месяца до полугода, по решению комиссии в исключительных случаях до года. Центр оснащен комнатами для услугополучателей, в каждой комнате есть душевая, столовая, рассчитанная на 50 человек, пятиразовое питание. Мы предоставляем постельное белье, моющие средства, средства личной гигиены – все условия, – говорит директор Кризисного центра-приюта для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия акимата города Астаны Нурбол Зулкарнаев.
Женщины, пострадавшие от бытового насилия, могут прийти в центр в любое время без направления и остаться на 72 часа. Сейчас здесь находятся 26 человек, из них 9 женщин в возрасте от 21 до 58 лет, остальные – дети.
– В основном они терпят, женщины. Мало кто с первого раза бежит, в основном стараются сохранить семью. Потом, уже когда доходит до какого-то предела, они обращаются. Многие не хотят обращаться в правоохранительные органы, первая причина – недоверие, вторая – они боятся гнева обидчика, – отмечает Н.Зулкарнаев.
Обратившимся оказывают психологические, правовые и медицинские услуги. Социальный работник с каждой проводит беседы с момента поступления в центр. Составляется план действий, назначаются консультации, выясняются причины насилия.
– Чаще всего те женщины, которые к нам обращаются, они не работающие, не имеют специального образования, – это тоже причина бытового конфликта в семье, я так думаю. Почему они к нам обращаются повторно, потому что им некуда идти. Родственники могут на день-два принять, но на длительное время на таких условиях, как у нас, никто не примет, в гостиницу они идти не могут – у них нет средств, – рассказывает социальный работник Гульнар Алибаева.
Совместно с Центром занятости женщинам помогают вернуться к нормальной жизни. Сначала их направляют на курсы парикмахера, массажиста, повара и другие, затем трудоустраивают. Детей определяют в близлежащие школы и детских сады, которые работают на казахском и русском языках.

Источник: zakon.kz