Купить туберкулез вместо шубы: началось обследование торговцев барахолки Алматы

83

На алматинской барахолке ищут заразных торговцев. Многие из них забыли, когда в последний раз были на приеме у врача, передает телеканал КТК.
Продавцы, которые не подозревают о своей болезни, рискуют не только собственным здоровьем, но могут и покупателей заразить опасной инфекцией. Поскольку работники базаров нечасто проходят медицинское обследование, врачи решили сами приехать к ним. Всех желающих бесплатно проверили на туберкулез, ВИЧ, СПИД и онкологические заболевания.
Медики только подъехали рынку, и весть об этом в считанные секунды разлетелась по базару. Все уже обсуждают болячки друг друга. Слухи и сплетни тут разносятся молниеносно, а вместе с ними и болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
Они даже в глаза не видели своих участковых врачей. Возможность оставить прилавок и проверить состояние организма у торговцев выпадает нечасто. Поэтому к приехавшим специалистам из поликлиник продавцы быстро выстроились в очередь.
В открытых прямо на рынке кабинетах доктора сначала взвешивают и измеряют рост пациентов (выясняют, не страдают ли они ожирением или дистрофией), потом определяют давление, холестерин и сахар в крови. У продавцов редко появляется свободная минута, чтобы уделить внимание себе. Они с утра до вечера на работе и в жару, и в холод. Какое там медицинское обследование? Даже пообедать нормально не получается, одни перекусы пирожками. Даже помыть руки перед едой не всегда успевают. С таким образом жизни подхватить серьезный недуг проще простого.
Жадыра Агишанова, и.о. директора Алматинского центра формирования здорового образа жизни: — Рынок выбрали в связи с тем, что здесь очень много людей, которые не могут выйти. Рынок, сами понимаете, только в понедельник отдыхает. Поэтому они к врачам не обращаются в поликлиники. Также здесь мы выявляем мигрантов, нерезидентов. Они обращаются, и мы проводим обследование.
В передвижных медицинских комплексах можно провериться на туберкулез, ВИЧ, СПИД, онкологические заболевания. Женщины к людям в белых халатах идут смелее мужчин. Банальную истину про то, что запустить болезнь чревато опасными последствиями знают все, но берегут себя единицы.
Людмила Комарова: — Женщины страдают, не обращают внимания на свои заболевания, очень редко обращаются к врачам. Вот эта халатность ведет к необратимым последствиям, страдают семьи, страдают дети, теряют кормильцев, матерей.
Только за 2 дня обследование прошли 225 работников рынка. У 12 женщин нашли заболевания молочной железы, еще у нескольких выявили гипертонию. Медики радуются, что пока нет пациентов, которых уже невозможно вылечить.
Любая зараза на базаре распространяется стремительно. Туберкулез хотя бы у одного торговца – риск заразиться для тысяч человек в день, которые покупают у него продукты и вещи. Поэтому, если здесь найдут разносчика инфекции, рынок ожидает масса проверок и даже закрытие.
Автор: Виталий Мантров Фото: newstaraz.kz

Источник: zakon.kz