Кыргызский эксперт призывает к внедрению казахстанского опыта по борьбе с экстремизмом

35

Выступая на прошедшем под эгидой Института по освещению войны и мира в Бишкеке круглом столе, посвященном вопросам безопасности в Кыргызстане, эксперт Наргиза Алапаева предложила воспользоваться опытом Казахстана в профилактике вербовки экстремистами новых членов радикальных религиозный течений среди молодежи, сообщает Казинформ.
«Практика показывает, что вербовщики (религиозно-экстремистских организаций — прим. Казинформ) не ограничиваются социально уязвимыми категориями граждан и успешно работают в среде образованной и работающей молодежи. Нельзя сказать, что наше государство не ведет какую-то работу в этом направлении. Работа ведется, но все же необходимо усилить применение прогрессивных профилактических мер в борьбе с религиозным экстремизмом. Тут в качестве примера можно взять опыт соседнего Казахстана, где Президент страны в 2013 году указом утвердил Антитеррористические комиссии, которые отслеживают проблемные ситуации среди молодежи, не позволяя ей примкнуть к радикальным идеям экстремистских идеологий, и решают вопросы на практике», — отметила эксперт по безопасности Н.Алапаева.
Кыргызские эксперты задали ей ряд вопросов, относительно возможности использования казахстанского опыта в условиях Кыргызстана.
Н.Алапаева на одном из конкретно приведенных примеров наглядно проиллюстрировала эффективность работы Антитеррористических комиссий и перечислила основные госструктуры, специалисты которых должны быть включены в их состав.
В ходе состоявшегося обсуждения озвученного предложения эксперты пришли к выводу о необходимости адаптации казахстанского опыта применительно к условиям кыргызстанской действительности и дали положительную оценку деятельности Антитеррористических комиссий.
Серик Ескалиев.
Фото: РИА Новости. Табылды Кадырбеков.

Источник: zakon.kz