К.Масимов собирается с поездкой в западные области Казахстана

47

В рамках заседания Правительства, которое прошло в селекторном режиме, Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов обратился к акимам западных областей с сообщением, что собирается в рабочую поездку к ним, сообщает NEWS2.KZ со ссылкой на официальный сайт Главы Кабмина Pm.kz.
Данное обращение он сделал после выступления министра энергетики РК Каната Бозумбаева, который рассказал о проекте расширения Тенгизского месторождения в Атырауской области.
«В рамках реализации проекта расширения ТШО должно быть создано 24 тыс рабочих мест, из них 19 тыс на территории Атырауской области. Предполагается, что локальное содержание составит около 32 %. От 37 млрд долл – 32 %, то есть 12-13 млрд долл должны влиться в экономику через нефтесервисные компании и поставщиков. Сегодня сертифицировано в базе ТШО 1 600 компаний, все конкурсы будут среди них разыгрываться. Мы рекомендовали ТШО, чтобы они приглашали западные компания только после создания консорциумов или совместных компаний», — рассказал К. Бозумбаев.
Выступление министра было поддержано Каримом Масимовым.
«Надо предусмотреть, когда я по западным регионам поеду… Атырауская область, Мангистауская и т. д. Эти вопросы надо на месте рассмотреть, с учетом того факта, который вы сказали. Будем решение принимать», — сказал К. Масимов.
В свою очередь аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что на данный момент в области мобилизированы нефтесервисные компании, которые имеют соответствующий опыт работы.
«Новость о расширении ТШО воодушевила компании. Они имеют намерение участвовать в этом проекте. Поступают предложения и от компаний из других регионов», — подчеркнул Н. Ногаев.
Фото nb.kz

Источник: zakon.kz