Лишь единицы уголовных дел о пытках доходят до суда в Казахстане

32

Лишь единицы из нескольких сотен уголовных дел о пытках доходят до суда в Казахстане, сообщил глава общественного совета Марат Когамов в ходе общественных слушаний по вопросам противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе, передает ИА Новости-Казахстан.
«За весь прошлый год в производстве органов уголовного преследования находилось 640 уголовных дел по фактам пыток. До суда дошло только 13, да и то это заслуга специального департамента генеральной прокуратуры. Если этот показатель сопоставить с нынешним годом: было 350 уголовных дел о пытках, до суда дошло только 4 уголовных дела», — сообщил Когамов.
По его словам, эти факты свидетельствуют о том, что в стране не создана практическая и прикладная ситуация, когда дела о пытках эффективно расследуются и доводятся до суда.
«Нам надо думать над тем, каким образом создать эффективный государственный механизм, который только бы занимался расследованием о пытках. Соответственно должна быть очень высокая подготовка прокуроров, которые должны поддерживать обвинение по этой категории дел, высочайшим профессионализмом должна отличаться деятельность наших судей. Есть очень много недоработок по этому вопросу, это должна быть особая процедура в нашем законодательстве», — добавил он. По данным МВД, в результате принимаемых мер количество жалоб на неправомерные действия сотрудников за последние годы уменьшилось в 7 раз с 417 до 56, а также снизилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам пыток. Факты совершения сотрудниками правонарушений и преступлений за последние годы сократились в четыре раза со 160 до 42.
Фото РИА Новости

Источник: zakon.kz