Лукашенко рассказал, без чего не сможет существовать ЕАЭС

41

«К сожалению, не всё развивается так, как мы планировали. Проблемы ещё остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего, необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость», — заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе  встречи в расширенном составе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

По его мнению, в первую очередь странам ЕАЭС следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли.

«Как бы наше объединение не эволюционировало — сначала Таможенный союз, потом Единое экономического пространство, наконец ЕАЭС — количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне 600. Равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012-2013 годах он был на уровне 65 млрд долларов. В 2015 году всего 45 млрд долларов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям», — высказался он.

Президент Беларуси считает, что второй проблемой остаётся нереализованная инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

«Третье. В сентябре прошлого года на заседании евразийского межправительственного совета приняты основные направления промышленного сотрудничества. Мы определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия и развития экспорта промышленной продукции. Теперь надо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач», — продолжил Лукашенко.

Четвёртым важным направлением он назвал рынок нефти и нефтепродуктов,. По мнению президента Беларуси, следует усилить работу комиссии. 

«Нами сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция общего рынка электроэнергии. Сегодня мы рассмотрели такие же планы по газу, нефти и нефтепродуктам. Но, от концепции до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. Причиной тому являемся мы сами. Поэтому нашей комиссии надо усилить работу в этом направлении, принять исчерпывающие меры для реализации указанных проектов», — уточнил Лукошенко.

Он также остановился на вопросе создания единого рынка лекарств и медицинских изделий ЕАЭС. Однако, и в этом вопросе, по мнению президента Беларуси, дальше разговоров дело не пошло.

«В сегодняшней повестке дня многие вопросы связаны с определением места нашего союза в мировой экономической системе. И всё, что я сказал прежде, нужно для того, чтобы уверенно вести диалог с внешними партнёрами. Для этого нам необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок. Нам надо самим быть сильными, надо укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с Китаем, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого ЕАЭС не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику», — резюмировал он.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, сообщил, что все замечания Лукашенко будут учтены в работе комиссии. 

Президента Беларуси поддержал его кыргызский коллега. По словам Алмазбека Атамбаева, несмотря на положительные аспекты интеграции, существует ещё очень много различных барьеров между странами.

«Я озвучивал в узком кругу ряд таких вопросов: это вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза кыргызского картофеля Казахстаном, вопросы о снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Киргизии, вопрос о транзите товаров для Киргизии по территории РФ, и несколько других», — указал Атамбаев.

Несмотря на это, президент Кыргызстана выразил уверенность в том, что у ЕАЭС огромный потенциал.

«Видимо, так и должно быть в молодом организме, но мы все главы государств и народы должны четко осознать — у наших народов нет другой альтернативы, и мы ответственны за будущее ЕАЭС, будущее наших стран», — сказал Атамбаев, подчеркнув, что верит в будущее союза.

Источник: informburo.kz