Лучшие выпускники школ Алматы возложили цветы к Монументу Независимости

135

В Алматы выпускники городских школ, ставшие обладателями «Алтын белгі», возложили цветы к Монументу Независимости Казахстана. В мероприятии приняли участие по два отличника от каждого района города, педагоги и родители выпускников, передает корреспондент Today.kz.

По итогам 2015-2016 учебного года звание «Алтын белгі» в Алматы подтвердил 221 школьник. Это третий результат по стране.  Еще шесть алматинцев набрали максимальные 125 баллов на ЕНТ, что стало лучшим показателем по Казахстану.  

Корзину с цветами доверили нести выпускнице лицея №178 Алатауского района Алтынай Медеубаевой и выпускнику гимназии №159 Медеуского района Рустему Кенжебекову.

«Я не люблю хвастаться, это смертный грех во всех религиям. Но, наверное, мне доверили такое важное действие, потому что, во-первых, я обладатель «Алтын белгі», во-вторых, я два года возглавлял городскую ученическую организацию «Жас улан», созданную при прямой поддержке Нурсултана Абишевича Назарбаева. И, в-третьих, я весь год набирал по ЕНТ не ниже 123 баллов. Рассчитывали на 125 баллов, но так сложилось. Возложение цветов к Монументу Независимости Казахстана — для меня большая честь», — поделился Рустем Кенжебеков.

Рустем хочет продолжить образование в одном из учебных заведений Великобритании, куда он уже поступил на грант.   

«Это школа под эгидой Елизаветы II. Она считается лучшей в Великобритании. Я думаю, что, получив образование, вернусь в свою страну как истинный патриот и продолжу путь наших великих предков. Я выбрал профессию «государственное управление», — поделился планами Рустем Кенжебеков.

Другой обладатель «Алтын белгі» — выпускник лицея №178 Али Махсутханов — рассказал, что учиться на «отлично» все эти годы его мотивировали педагоги.  

«У нас были хорошие педагоги. Они вдохновляли заниматься и напоминали, что от этого зависит наше будущее. Я, помимо «Алтын белгі», еще был олимпийцем, хорошо программирую. Собираюсь теперь поступить в КБТУ», — сообщил 16-летний Али Махсутханов.

Классный руководитель, преподаватель казахского языка и литературы школы-гимназии №41 Канзада Берденова выпустила в этом году одиннадцатый класс. В ее выпускном классе сразу двое учеников подтвердили «Алтын белгі».

«Дети разные бывают. Кто-то более одарен, кто-то менее. Сегодня здесь присутствует мой выпускник Алдияр Мырзабек. Такие ученики, как он, и другая моя выпускница, получившая «Алтын белгі», отличаются от других. У них были особые знания. Теперь они наша гордость», — сказала Канзада Берденова.

Ее ученик Алдияр Мырзабек поделился секретом, что ему позволило добиться успехов в учебе.  

«Понимаете, я сам высокомерный. Эта черта характера наделяет человека усердностью. Когда я недостаточно старался, то говорил себе: «Почему я делаю это спустя рукава?». И тогда я начинал заниматься – ради близких,  для своего будущего. Планирую теперь и  университет окончить с красным дипломом, отучиться в магистратуре и стать профессионалом своего делаю. Хочу поступить на факультет информационных систем. Всем школьникам желаю счастья, успехов и чтобы они учились, учились и еще раз учились «, — сказал выпускник школы-гимназии №81 Алдияр Мырзабек.  

Сегодняшним вечером всем обладателям «Алтын белгі» из Алматы нагрудный знак вручит аким города Бауыржан Байбек.  

Напомним, 20 июня на площади перед монументом Қазақ Елі в Астане аким столицы Адильбек Джаксыбеков вручил нагрудные знаки «Алтын белгі» 112 выпускникам столицы, подтвердившим отличные знания по итогам ЕНТ.


Источник: today.kz