Мажилисмены готовы проголосовать за кандидатуру Нигматулина на пост спикера

81

В ходе заседания парламентской фракции «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение о рассмотрении кандидатуры Нурлана Нигматулина на пост спикера мажилиса, передает корреспондент News2.kz.

Кандидата поддержали представители фракции партии в мажилисе. Решение было единогласным.

«Глава государства предложил кандидатуру, фракция поддержала, поскольку мы Нурлана Зайруллаевича знаем не первый день. Мы с ним работали. Поэтому единогласно наша фракция поддержала его кандидатуру», —  рассказала журналистам в кулуарах заседания депутат Майра Айсина.

Майра Айсина выразила мнение, что остальные фракции и ассамблея поддержат назначение Нурлана Нигматулина. «Потому что знаем его работоспособность, знаем, что скучать нам не придется», — отметила она. 

Голосование состоится 22 июня.

Напомним, 21 июня Центральная избирательная комиссия РК распространила сообщение о том, что в соответствии с пунктом 6 статьи 97-1 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» на основании решения бюро политсовета партии «Нұр Отан» Нурлан Нигматулин зарегистрирован депутатом мажилиса.

Нурлан Нигматулин родился в 1962 году в Караганде. Окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «инженер-механик», Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по специальности «политолог». В разное время работал заместителем акима Астаны, вице-министром транспорта и коммуникаций РК, руководителем центрального аппарата партии «Отан», заместителем руководителя Администрации Президента РК. Также трудился акимом Карагандинской области, временно исполнял обязанности Государственного секретаря РК. С января 2012-го по апрель 2014 года являлся депутатом мажилиса V созыва. 20 января 2012 года единогласно был избран председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Со 2 апреля 2014 года руководил Администрацией Президента РК.

Нигматулин был кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан по партийному списку НДП «Нұр Отан» на внеочередных выборах, состоявшихся 20 марта 2016 года. 

Источник: today.kz