Масимов встретился с представителями казахской диаспоры в Монголии

84

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов прибыл в Монголию для участия в саммите стран Европы и Азии (АСЕМ), передает корреспондент News2.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. По пути в Улан-Батор руководитель кабмина по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева посетил Улгий, где встретился с представителями казахской диаспоры.

«В области, где расположен Улгий, проживает 90 тысяч человек, из них 88,7 процента составляют казахи. По словам местных жителей, руководство Монголии относится с особым вниманием к проблемам казахской диаспоры», — говорится в сообщении.

На сегодня в области функционирует 43 средние школы, в которых с первого по четвертый класс обучение школьников осуществляется на казахском языке, а с пятого по 11-й класс – на монгольском. Также в городе издается казахскоязычная газета «Жаңа өмір».

«По поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Правительство РК окажет финансовую помощь семьям, пострадавшим в результате наводнения в городе Ульгий. Надеюсь, что поддержка, которая поступит в ближайшие дни, поможет нашим собратьям в ликвидации последствий стихийного бедствия», — сказал премьер.

Кроме встречи с представителями казахской диаспоры, программа поездки в Улгий включает посещение музея, драматического театра и средней школы города, после чего глава правительства направится на саммит АСЕМ. 

АСЕМ – это открытый, неформальный межрегиональный диалоговый процесс, в рамках которого осуществляется сотрудничество стран-участниц в области политики и безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сфере.

«В повестке дня форума такие направления, как преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам, нераспространение ОМУ, обеспечение энергобезопасности, устойчивое развитие, изменение климата, экология, продвижение культурных связей и другие. В настоящее время в состав АСЕМ входят 53 государства», – сообщили в пресс-службе правительства.

Напомним, о том, что Казахстан окажет гуманитарную помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия в Баян-Өлгий, стало известно 13 июля. Центр западного аймака Монголии оказался под водой в результате наводнения. Есть человеческие жертвы. По словам очевидцев, погибли один взрослый и четырехлетний ребенок. Также разрушены более 100 домов, 700 человек остались без жилья.

Источник: today.kz