Масимов: Политика Назарбаева вносит большой вклад в развитие международного сотрудничества

54

Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов выступил на пленарной сессии XI Саммита Европы и Азии (АСЕМ), который проходит в г. Улан-Баторе. передает NEWS2.KZ со ссылкой на pm.kz.
«Республике Казахстан посчастливилось иметь такого лидера, как Президент Нурсултан Назарбаев, который активно содействует интернационализации и взаимному экономическому сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами. Благодаря его усилиям Казахстан стал одним из основателей Содружества Независимых Государства (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент Казахстана инициировал создание Евразийского экономического союза, а также Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)», – отметил К. Масимов.
Премьер-Министр Казахстана также отметил, что наша страна в рамках Государственной программы «Нұрлы жол» уделяет большое внимание развитию и укреплению транспортной инфраструктуры, связывающей Европу и Азию через «Новый Шелковый путь».
«Как часть этих усилий, новые железные дороги Казахстана связывают нашу страну с Туркменистаном и Ираном, открывая кратчайший путь к Персидскому заливу. Новые железные дороги связывают Алматы с портом Ляньюньган в Китае, на стадии завершения транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Я уверен, что эти усовершенствованные транспортные связи укрепят кооперацию между странами АСЕМ», – подчеркнул Премьер-Министр РК.
Вместе с тем, в Казахстане реализуются институциональные реформы, направленные на развитие человеческого капитала, деловой среды, предсказуемость и обеспечение верховенства закона.
По мнению Премьер-Министра РК, форум АСЕМ – это эффективная площадка для выстраивания глобального взаимодействия. Расположение Казахстана на пересечении Европы и Азии определяет его роль как «моста» между Востоком и Западом.
«Благодаря современным системам транспорта и коммуникаций Европа и Азия сейчас являются настоящим единым континентом – так называемой Большой Евразией, которая представляет более 50 % мирового ВВП и 60 % населения мира, включает в себя более трети мировой суши. Это наш долг и обязанность работать вместе для того, чтобы восстановить и способствовать развитию открытой и взаимосвязанной Большой Евразии вместе с нашими друзьями в Восточной Азии», – добавил К. Масимов.
Премьер-Министр Казахстана также отметил актуальность темы нынешнего саммита – «Продвижение партнерства АСЕМ для укрепления сотрудничества». По его мнению, мировое сообщество имеет больше возможностей для преодоления глобальных вызовов, когда страны взаимосвязаны и работают над достижением общих целей.
В текущей глобальной обстановке, считает К. Масимов, Большая Евразия имеет потенциал и возможности для установления тесного сотрудничества и партнерства, которое принесет выгоду как членам АСЕМ, так и всему миру.
«Вместе все страны смогут внести важный вклад в стабильность и процветание мира, что позволит обеспечить светлое будущее людям всего мира», – резюмировал Премьер-Министр Казахстана.

Источник: zakon.kz